Журналистика в Курской области

Участник Сталинградской битвы Иван Матвеевич Коробов

Союз журналистов Курской области продолжает проект «Мы будем вспоминать», посвященный курским журналистам - участникам Великой Отечественной войны. Участник Сталинградской битвы Иван Матвеевич Коробов был редактором Кореневской районной газеты « Голос района».
           Иван Матвеевич родился 7 ноября 1918 года в селе Бегоща в то время Крупецкой волости Путивльского уезда Курской губернии. Ещё школьником стал писать заметки в областную газету «Пионер». В августе 1935 в Курске на совещании детских корреспондентов за активное сотрудничество с газетой был награжден патефоном. «С 1934 года член Коммунистического союза молодежи. Комсомольские нагрузки – вожатый отряда, редактор стенной газеты. Активно участвовал в хоз-полит компании, дисциплинирован», - так тогда было написано в комсомольской характеристике Ивана Коробова.
           Хорошая успеваемость позволила ему после окончания школы в 1936-1937 годах учительствовать в Терноватой начальной школе и работать селькором газеты «Ленинский путь» Егорлыкского района Азовско-Черноморского края. После реорганизации края вернулся домой и стал газетчиком в газете «Ленинский путь» уже своего родного Крупецкого района. В сентябре 1938 года был принят в Профессиональный союз работников издательств СССР.
           В 1939 году Ивана Коробова призвали в армию.  Службу проходил в войсках ПВО. В июне 1942 года 188-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион ПВО, в котором он был комиссаром 3-й батареи, вошел в состав  Сталинградского корпусного района ПВО. С 24 .07. по 9.08. зенитчики прикрывали от воздушного противника деревянно-понтонный мост через реку Дон в районе Калача. Третья батарея беспрерывно подвергалась бомбежке, артиллерийскому и минометному обстрелу противника. В районе батареи было сброшено около тысячи авиабомб, по огневым позициям выпущено более полусотни минометных и артиллерийских снаряда. В исключительно тяжелой обстановке 24-х летний младший политрук Иван Коробов «рискуя жизнью, как отмечено в наградном листе, - своим мужеством, стойкостью и отвагой воодушевлял личный состав на решительную борьбу с озверелыми стервятниками до последнего снаряда. Его батарея сбила пять немецких самолетов». Представление к ордену Красной Звезды подписали комдив и Командующий Сталинградским корпусным районом ПВО полковник Райнин.
           Медаль «За оборону Сталинграда» старшему лейтенанту Ивану Коробову вручили позже в мае 1944 года, когда он воевал в 6-ом корпусе ПВО. В то время уже был сотрудником армейской газеты «Победа» - заместителем ответственного редактора. Принимал участие в освобождении Югославии, Румынии, Венгрии и Австрии. Третьей боевой наградой для него стала медаль «За победу над Германией».
            В 1946 год для Ивана Матвеевича Коробова уволился из армии. 28 лет  - самое время строить новую мирную жизнь. На фронте вступил в ВКП(б).  После окончания областной партийной школы в 1948-ом году стал вторым секретарем Уразовского райкома ВКП(б). В 1952-ом вернулся к газетному делу - назначили редактором Крупецкой районной газеты «Колхозная трибуна». Спустя два года Иван Матвеевич Коробов становится вторым секретарем Крупецкого РК КПСС. В 1955 году неожиданно для непосвщённых расстается с партийной работой и добровольно уходит председательствовать в отстающий колхоз в селе Козино Рыльского района, выводит его в число передовых. Трудовая деятельность Ивана Матвеевича в сельском хозяйстве была отмечена знаками «Отличник социалистического соревнования» и «За высокий урожай кукурузы». Дважды участвует в выставке достижений народного хозяйства в Москве, где награждается Малой и Большой серебряными медалями. За пять лет работы председателем в селе Козино появилось радио и электричество.
     В 1960 году началась компания по укрупнению колхозов и Коробов возвращается на работу в редакцию районной газеты. В марте того же года Иван Матвеевич вступил в Союз журналистов СССР. Печатался под псевдонимом - К.Иванский
     В 1962 году началась компания по объединению районов - Рыльского, Крупецкого, Кореневского и Глушковского и его переводят на должность заместителя редактора Рыльской газеты «За изобилие». В то время многим запомнились его фельетоны. В 1967 году начинается новая реорганизация районов. Теперь их разукрупняют. Бюро Курского обкома партии утверждает Коробова главным редактором Кореневской районной газеты «Путь Октября», где он проработал до конца своих дней. По воспоминаниям современников Иван Матвеевич был удивительным человеком, талантливым журналистом, одержимый восстановлением справедливости. Занимался краеведческими исследованиями. Собрал уникальный материал о бывших владельцах рыльского особняка (в народе Дом учителя) педагогах Мартине Матвеевиче Хостнике и его сыне Владимире Мартыновиче. Первым рассказал о судьбе летчиков братьев Клыковых Викторе и Константине, которые числились пропавшими без вести. Мать узнала, как погибли сыновья.
     Весь этот трудный жизненный путь рядом с Иваном Матвеевичем прошла его жена - Александра Романовна Коробова, которая и по сей день живет в Курске. В марте этого года ей исполнилось 100 лет.  40 лет они были в браке. Воспитали троих детей. Род Коробовых продолжают семь внуков, десять правнуков и три праправнука.
       Публикация подготовлена при содействии члена Союза журналистов России Виктории Хоменко ( п.Коренево)
        11.08.2020.

Рубрика сайта: