Журналистика в Курской области

С «лейкой» и блокнотом

С «лейкой» и блокнотом

Перебирая имена курских журналистов – участников Великой Отечественной войны, вспоминая их газетные публикации или снимки, невольно подумалось о том, что всех их вместе можно было бы рассматривать как некое ополчение, сводную воинскую часть. И перед ее личным составом как бы поставлена бессрочная задача – высшим напряжением сил и таланта каждого бойца, причем, до последнего его часа рассказывать о той невиданной мере подвигов, героизма, жертв и потерь нашего народа, которой оказалось достаточно для Победы. Рассказывать во имя памяти павших героев, во имя любви к своему Отечеству.

И если бы такой коллективный сборник их печатных материалов увидел свет, то его страницы наполнились запахом пороха и грохота пушек, щемящим сиротством печных труб в сожженных деревнях, горечью и болью прощальных салютов, сдержанной радостью первых побед, безмерным ликованием в мае 45-го…

Журналисты на войне были такими же солдатами, как и любые другие люди мирных профессий, которых призвала страна в годы своих тягчайших испытаний. «Я хочу, чтоб к штыку приравняли перо», – это пожелание поэта стало тогда реальностью.

Корреспондентов на войне не жаловали. «Там, где мы бывали, нам танков не давали», – так писал К. Симонов и был прав. Свои репортажи журналисты добывали отчаянной храбростью, трудом и потом, а иногда и кровью – ведь бой с врагом в тылу не снимешь.

Если говорить о работе фронтовых газетчиков, то надо помнить, что раньше, чем над газетными листами появились призывы: «Вперед, на запад!», «Добить врага в его логове!», «Даешь Берлин!» – им предшествовали другие шапки: «Ни шагу назад!», «Выстоять!», «За Волгой земли нет!». И конечно, вместе с теми, кто дожил до конца войны и писавшими свои военные корреспонденции из Праги, Вены и Берлина, незримо присутствовали и те журналисты, кому не довелось увидеть победный салют.

Курские журналисты, как свидетельствует книга «Страницы и лица», с началом войны, все, кто мог, ушли – одни в народное ополчение, другие в истребительный батальон или сразу на фронт. Собственный корреспондент «Курской правды» Дмитрий Невежин по возрасту и состоянию здоровья бы непригоден к воинской службе, но добился освобождения от льготы, воевал, служил примером доблести. Он погиб под Старым Осколом. Не вернулись с войны художник Василий Булавин, литературный сотрудник Федор Козликов, секретарь редакции Ефим Абрамзон, корреспондент отдела культуры Абрам Ришин.

Их имена золотом сияют на мемориальной доске, установленной в редакции газеты «Курская правда»:

«В борьбе за свободу, честь и независимость нашей Родины на фронтах Великой Отечественной войны пали смертью храбрых журналисты областных газет «Курская правда», «Молодая гвардия», «Пионер»: Абрамзон Хаим Аизикович, Ефременко Анатолий Павлович, Кравченко Андрей Иванович, Кравченко Татьяна Петровна, Ришин Абрам Григорьевич, Халанский Николай Ионович, Булавин Василий Николаевич, Невежин Дмитрий Карпович, Козликов Федор Петрович, Панченко Александр Владимирович».

Многие из нынешних ветеранов курской прессы воевали артиллеристами, разведчиками, пехотинцами. Кто-то на фронте писал стихи и, к своей радости, иногда находил их опубликованными в дивизионной газете, кто-то взялся за перо уже в мирное время, однако военная тема оставалась для них главной всегда. Размышления и воспоминания о войне, о ее уроках, о путях послевоенного устройства жизни, о превратностях в судьбе своей страны, – мысли об этом проходят красной нитью через почти все их журналистские материалы.

История курского «журналистского» ополчения, состоящего из ветеранов войны, посвятивших свою жизнь газетному делу будет, убежден, написана. Одной из глав этой будущей книги станет, вероятно, данная подборка: «С «лейкой» и блокнотом».

А. Щигленко,

председатель Союза журналистов

Курской области.

 

Рубрика сайта: 
Архив публикаций: 
Журналистская энциклопедия: 

Вход в аккаунт