Журналистика в Курской области

Страница истории Союза журналистов Курской области

Архив публикаций:

Драматическая страница в истории Союза журналистов Курской области связана с именем Сергея Ивановича Прозорова. Заместитель главного редактора газеты «Курская правда» пробыл председателем союза всего три месяца.
            Сергей Иванович Прозоров родился 6 октября 1919 года в крестьянской семье в деревне Коробовщина Советского района Кировской области. Отец погиб на гражданской войне, сражаясь в рядах Красной Армии. После смерти матери в 1932 году жил с братом. Спустя два года закончил семилетку и поступил работать счетоводом на строительство Сявского лесохимкомбината в Горьковской области. В тридцать шестом вернулся на родину. Семилетнего образования хватало, чтобы работать счетоводом, инспектором нархозучета, налоговым инспектором, контролером – ревизором КРУ Наркомфина по Татауровскому району.
            В 1939 году 20-летнего Сергея Прозорова призвали в армию. Служил рядовым в 503 стрелковом полку 91 стрелкой дивизии в городе Ачинске Красноярского края. В январе 1940 года сибирскую дивизию перебросили под Ленинград на советско-финскую войну. Прозорову воевать пришлось недолго. 11 марта был тяжело ранен. Лечился в госпитале в Ленинграде и в сентябре его демобилизовали по состоянию здоровья.
            «Мой отец, Сергей Прозоров, пришел в журналистику с войны. Но не с Великой Отечественной, с той «войны незнаменитой» - финской.» Скупые строки автобиографии, написанной в 1957 году, дополнит сын Александр Прозоров – корреспондент «Курской правды» в очерке «Слово об отце», опубликованном в книге «Страницы и лица. «Курская правда» 1917 – 2002» «Пришел израненный, исполосованный страшными шрамами вдоль и поперек, но без наград и регалий. Да и участвовал он едва ли не в одном единственном бою. Под Выборгом их минометное подразделение, засевшее за огромным валуном, накрыли финны- да так грамотно, что в живых остался лишь только красноармеец Прозоров».
             В октябре 1941 члена ВКП(б) Сергея Прозорова решением бюро райкома партии утвердили редактором газеты «Татауровский колхозник». Шесть лет работы в этой должности отмечены медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 -1945 гг.»  Потом были два года учебы на газетном отделении Горьковской межобластной партийной школы. И снова редактор районки. Теперь Омутнинской газеты «Голос рабочего». В феврале 1951 года перевели на работу в областную газету «Кировская правда» – зам. ответственного секретаря, ответственный секретарь редакции. Вскоре началась учеба на редакторском отделении в ВПШ при ЦК КПСС. С красным дипломом вернулся в «Кировскую правду», чтобы продолжить работу ответственным секретарем.
         «Ну а в конце 50-х судьба связала его - уже навечно - с курской землёй. После какого-то идеологического «прокола» он оказался в числе «стрелочников», ответивших за чужую ошибку, - из Кирова пришлось уезжать. Так мы поселились в уютной, пропахшей яблоками и ещё не выветрившимся пороховым дымом Обояни, где отец собкорил от «Курянки» - напишет Александр Прозоров.  «Очень скоро его пригласили в Курск, где он возглавил сельхозотдел областной газеты. Затем должность заместителя редактора. На этом воистину боевом посту он погиб, возвращаясь ледяным и мрачным декабрьским днем из командировки. Не сработала – увы! – «железная» примета: тем, на кого по ошибке пришла однажды похоронка, суждена долгая жизнь. Я держал в руках этот желтый ветхий казенный листок с именем Прозорова Сергея Ивановича…»
           Некоторые подробности той трагической истории, произошедшей 55 лет назад, хранит в своей памяти бывший фотокорреспондент «Курской правды» Алексей Егорович Шеховцов. В этом году ему исполнилось 95 лет. Командировка была на редакционной машине в Фатежский район. Вроде бы на пенькозавод. Возвращались в Курск, когда уже стемнело… Одна из фар не работала… Судили водителя…
          Буквально в октябре того 1965 года 46-летнего Сергея Ивановича Прозорова избрали председателем Союза журналистов Курской области. В декабре его не стало.
         Спустя 19 лет в семье Прозоровых родится сын, которого назовут в честь деда Сергеем. Он тоже стал журналистом. Продолжает династию Прозоровых.
         Константин Строев.
         1.12.2020.