Журналистика в Курской области

Открыт прием работ на IV конкурс социальной фотографии памяти Геннадия Бодрова.

Архив публикаций:

Союз журналистов Курской области и галерея "АЯ" объявляют о начале приема работ на IV конкурс cоциальной фотографии памяти известного курского фотографа Геннадия Бодрова. Конкурс уже имеет небольшие историю и традиции. Дважды победителем становился Михаил Сухинин, один раз - Евгений Старков. В числе лауреатов были – Руслан Журкин, Павел Эшов, Евгений Киселев, Игорь Устюменко, Сергей Минаков, Владимир Прокопов, Ольга Шитикова, Виктория Хоменко. Новые победитель и лауреаты будут названы 17 мая.  В этом году в этот день  Геннадию Бодрову исполнилось бы 65 лет. Окончание приема работ 29 апреля.

Положение о IV областном конкурсе социальной фотографии памяти Геннадия Бодрова.

1. Общие положения.

IV областной конкурс социальной фотографии памяти известного курского фотографа и фотокорреспондента Геннадия Бодрова (далее – Конкурс) проводится галерей «АЯ» и Союзом журналистов Курской области. Положение определяет цель, задачи, порядок и условия проведения Конкурса.
      Геннадий Борисович Бодров (17.05.1957-14.02.1999 г.) родился в г.Сольцы Новгородской области в семье летчика. Вскоре семья переехала в Курск. Бодров учился в 31-й школе. В 1967 году, разбирая из любопытства снаряд времен Великой Отечественной войны, повредил себе руку. В начале 70-х увлекся фотографией. После окончания школы в 1974 году начал сотрудничать с курскими и центральными газетами «Курская неделя», «Молодая гвардия», «Курский вестник», «Городские известия», «Коммерсантъ». Известность, как фотохудожнику, Геннадию Бодрову принесла социальная фотография.  В 1979 году в Берлине он впервые показал свои работы на международной выставке. Всего же участвовал в 19-ти отечественных и 48 международных выставках. Фотоработы Геннадия Бодрова хранятся в Музее фотоколлекция в Москве, в Русском музее фотографии. В международной галерее фотографий «Коркоран» в Вашингтоне. Творчество Геннадия Бодрова прервало убийство c целью ограбления 14 февраля 1999 года. В память о фотохудожнике галерей «АЯ» издано три альбома его фотографий. Сейчас к изданию готовится четвертый.

2. Цель и задачи Конкурса.
       2.1.  Цель: - сохранение памяти об известном курском фотохудожнике и фотокорреспонденте Геннадии Бодрове;
                          - популяризация фотоискусства, сохранение и развитие традиций социальной фотографии.
       2.2. Задачи:
- привлечение внимание общественности к жанру социальной фотографии;
- совершенствование мастерства фотографов и журналистов, снимающих для средств массовой информации;
- предоставление возможности участникам Конкурса, профессионалам и любителям фотоискусства реализовать свои творческие способности;
- поддержка новых эстетических форм и жанров фотографии.
        3. Учредители и организаторы Конкурса.
3.1. Учредители Конкурса - Союз журналистов Курской области и галерея «АЯ»
3.2. Организаторы - председатель Союза журналистов Курской области  и директор галереи «АЯ» О.М. Радин
3.3. Для организации и проведения Конкурса создается оргкомитет. Состав оргкомитета утверждается учредителями Конкурса.
3.4. Оргкомитет определяет порядок, форму, место и дату проведения Конкурса, утверждает состав конкурсной комиссии и отвечает за его работу. В его задачи входит:
- осуществление согласованной политики в проведении Конкурса;
- организация и проведение конкурсных мероприятий;
- регистрация заявок участников Конкурса;
- определение состава жюри Конкурса;
- организация и проведение торжественной церемонии награждения победителей Конкурса;
- организация информационного и технического сопровождения Конкурса.
3.5. Учредители оставляют за собой право вносить изменения в настоящее Положение.
           4. Участники Конкурса.
4.1. К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные фотографы и любители, журналисты и члены Союза журналистов России, проживающие на территории Курской области. Каждый участник может представить одну серию (репортаж) из трех работ или три одиночные фотографии, снятые в 2021-2022 гг.
            Участие в Конкурсе бесплатное.
         5. Спецификация и подача материалов.
5.1.  Отбор фотографий на Конкурс и итоговую фотовыставку проводится в один этап.
        Фотографии в цифровом виде должны быть отправлены на почту Союза журналистов Курской области soyuzjourkursk@mail.ru до 29 апреля 2022 года включительно вместе с заявкой (Приложение №1). Без заявки, которая одновременно является согласием на обработку персональных данных, фотографии не принимаются.
        Файлы фотографий в формате – JPEG, размером 3-5 Мб с возможностью печати для фотовыставки в формате А3. Это облегчит работу оргкомитету в подготовке итоговой фотовыставки в короткие сроки. Фотографии большого размера не принимаются.
5.2.  Слайды и коллажи не принимаются. Исключаются какая-либо ретушь и фотомонтаж, наличие каких-либо подписей, рамок и символов на изображении.
         6. Награждение.
 6.1. Конкурсная комиссия объявляет итоги и награждает победителя и лауреатов в День рождения Геннадия Бодрова 17 мая 2022 года на открытии итоговой выставки лауреатов и участников Конкурса в Курском Доме журналиста.
6.2. По итогам Конкурса конкурсная комиссия определяет победителя и лауреатов. Победитель награждается оригинальным призом, дипломом и денежной премией. Участники выставки – дипломами.
6.3. По решению оргкомитета могут быть учреждены специальные призы Конкурса.
         7. Использование авторских прав.
7.1. Участники, направившие свои работы на Конкурс, автоматически подтверждают своё согласие на публикацию фотографий в некоммерческих целях организаторами Конкурса. 7.2. Организаторы Конкурса гарантируют соблюдение авторских прав при публикации фотографий в СМИ без выплаты авторского вознаграждения.
7.3. Работы, вошедшие в итоговую фотовыставку, переходят в собственность оргкомитета Конкурса для использования в выставочных целях.

Приложение №1

ЗАЯВКА
участника  IV областного  фотоконкурса социальной фотографии
памяти Геннадия Бодрова.
1.ФИО_________________________________________
2.Место работы_________________________________ _________________________________________________
 3. Должность _________________________________________
 4. Название фотографий или серии работ____________________________
 5. Телефон _______________________
 6. Электронная почта _________________________
Согласие правообладателя

• С правилами проведения фотоконкурса ознакомлен и СОГЛАСЕН.
  • С использованием фоторабот (с указанием имени автора) в печатных и визуальных материалах, издаваемых Союзом журналистов Курской области, а также на Интернет-сайте Союза журналистов Курской области и его страницах в соцсетях СОГЛАСЕН.
  • Принимаю ответственность за точность указанной выше информации
  • СОГЛАСЕН с тем, что Оргкомитет фотоконкурса не несёт ответственности за претензии и иски, связанные с авторскими и смежными правами на материалы, представляемые на фотоконкурс.

дата      подпись
    Заявку и конкурсные материалы направлять по адресу: soyuzjourkursk@mail.ru