Журналистика в Курской области

Мы будем вспоминать... Степан Корендясев и Степан Щедрин

Архив публикаций:

Союз журналистов Курской области продолжает проект «Мы будем вспоминать», посвященный курским журналистам - участникам Великой Отечественной войны. Теперь все публикации о бывших фронтовиках объединены на нашем сайте в разделе «Книга памяти». Главный редактор газеты «Беловские зори» Лидия Тимофеева рассказала о двух редакторах - участниках Великой Отечественной войны Степане Михайловиче Корендясеве и Степане Акимовиче Щедрине.
       О фронтовой биографии Корендясева С.М. известно очень мало. Родился 15 августа 1901 года в с. Новые Устья,  Моршанского района, Тамбовской области. В августе 1941-го из редакции ушел на фронт.  Служил политработником в 60-м запасном стрелковом полку 44-й стрелковой бригады, на 1226-ом полевом складе ГСМ  5-й танковой армии Сталинградского фронта. Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» Службу в армии закончил в звании капитан в 1948 году. Его дальнейшая судьба неизвестна.
        После возобновления выпуска «Беловской правды» осенью 1943 года её главным редактором стал 37-летний бывший фронтовик Степан Акимович Щедрин. На эту должность он пришел по сути из госпиталя, в котором оказался после тяжелого ранение 4 декабря 1941 года. 8-ая бригада морской пехоты, в которой он служил политруком 4-й роты, обороняла Севастополь на  участке между долинами рек Бельбек и Кача у горы Азис-Оба. Не многим морякам тогда удалось уцелеть в тяжелых, кровопролитных боях. За два дня 8-я бригада потеряла около 1700 человек, т. е. более половины состава. В конце декабря 1941 г. оставшиеся в строю воины влились в 7-ю бригаду морской пехоты и в 1-й морской полк, на базе которого в январе 1942 г. была создана 8-я бригада второго формирования.
       Интересна история награждения Щедрина С.А боевым орденом уже после войны. 14 июля 1945 года районный военком ст. лейтенант Яньшин и Секретарь Беловского РК ВКП(б) Панченко представили его к ордену Отечественной войны II степени. Курский облвоенком посчитал, что будет достаточно медали «За отвагу».  Иным было заключение Военного Совета Воронежского военного округа, которое подписали командующий генерал-полковник Романовский и Член Военного Совета генерал -лейтенант Коннов. Указом Президиума ВС СССР от 6 августа 1946 года политрук Щедрин С.А. был награжден орденом Красная Звезда.
         И в качестве послесловия. В 1977 году на горе Азис-Оба, в районе с. Верхнесадовое, где находился командный пункт 8-й бригады, был открыт памятник. На каменной плите с рельефной схемой боев установлен миномет. Надпись на памятнике гласит: «Воинам 8-й бригады морской пехоты Черноморского флота, 1941 – 1942 гг. Здесь они стояли насмерть и этим обрели бессмертие». К этому подвигу причастен и Степан Щедрин, который проработал редактором «Беловской правды» до февраля 1947 года.
          Спасибо Лидии Тимофеевой за новые имена в Книге памяти курских журналистов - участников Великой Отечественной войны.
           31.05.2020.

Рубрика сайта: