Журналистика в Курской области

Мы будем вспоминать... Михаил Кубровский

Архив публикаций:

«Мы будем вспоминать» проект Союза журналистов Курской области, посвященный курским журналистам - участникам Великой Отечественной войны и 75-летию Великой Победы. Сегодня в День героев Отечества открываем новую страницу. Она посвящена Михаилу Никитичу Кубровскому – журналисту газеты «Районные новости» Хомутовского района.
      Был верен «районке» и малой родине.
      Хомутовской районной газете в ноябре исполнилось 88 лет. Она выходила и на двух полосах, и на четырех. Со временем у редакции появился свой автотранспорт…Путь становления газеты был непростым. Для этого, безусловно, нужны были кадры. И они были. Многие хомутовцы, жители района до сих пор с теплотой вспоминают, скажем, Михаила Никитича Кубровского. Он родился в Хомутовке в далеком 1913 году 19 ноября в многодетной семье и, как говорили о нем земляки, где родился, там и пригодился.
     Отец, Никита Васильевич, который долгое время исправно нес службу в гренадерском полку в Санкт-Петербурге, и мать, Татьяна Павловна, служившая горничной в «белом» доме у местной барыни, воспитали шестерых детей трудолюбивыми и честными, ответственными и добродушными. Создав свои семьи, они вырастили достойных детей, поставили их на ноги.
    Перед началом Великой Отечественной войны Михаил Кубровский успел окончить два курса литературного факультета Курского пединститута. Учеба была ему по душе. Некоторое время он работал в школе. В апреле 1939 года вступил в ВКП(б). Согласно архивным документам Михаил Никитич уже пробовал себя на журналистском поприще, а в 1941 году окончил курсы редакторов.
     Грянула война. Когда немецко-фашистские захватчики оккупировали родную курскую землю, Михаил Кубровский ушел в партизаны. Вспоминая то суровое время, родным он рассказывал, что в отряде народных мстителей выпускал боевые листки, рисовал плакаты, издавал отрядную газету, поднимавшую боевой дух партизан. Одну из них хранил в личном архиве, не раз показывал дочерям, которые отцом гордились. Весной 1943 года Михаил Никитич уже воевал в действующей армии в составе 36-го Гвардейского стрелкового полка 12-й Гвардейской дивизии. Делясь воспоминаниями с близкими, друзьями, он отмечал, что, как мог, защищал Родину от ненавистного врага. Но свой сыновний долг наш земляк выполнял на совесть, пройдя немало фронтовых путей-дорог.
     Михали Кубровский освобождал родную землю, Польшу. В апреле 1945 года был тяжело ранен. Попал в госпиталь. И так был рад долгожданному известию о победе! За мужество, проявленное в боях, он был награжден медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», «За освобождение Варшавы, «За взятие Берлина». Эти знаки воинской доблести он заслужил!
     В послевоенное время фронтовик Кубровский работал в районной газете Дмитриевского района (к нему был присоединен Хомутовский). В апреле 1967 года возродилась хомутовская «Заря Октября», которая была встречена с огромным интересом читателями: она была своя, родная. Посыпались письма, поднялся тираж. Заведующим отделом писем был Михаил Никитич, псевдоним – Михаил Никитин, член Союза журналистов с октября 1971 года, билет №17290.
     Он был наделен присущими ему индивидуальными качествами. Брал опытом, рассудительностью. Часто выезжал в колхозы, освещая на страницах «районки» важный труд работников сельского хозяйства, их достижения, волнующие проблемы и, естественно, жизнь села вообще. Его вклад в номер всегда был весомым.
      Михаил Никитич хорошо знал историю района, как и его супруга Ида Георгиевна, педагог-историк. Любовь к истории родного края привил глава семейства дочерям, которые не раз бывали у него на работе. В журналистской деятельности Кубровскому помогали документы, фотографии, хранившиеся бережно в его личном архиве. Документальную основу имела публикация Михаила Никитича о первом памятнике Владимиру Ильичу Ленину в Подах. В газетной статье отмечалось: крестьянин такой-то сдал 2,5 пуда овса, другой – тесовые доски, третий – деньги и прочее.
      Писал, конечно, Кубровский и о поре военного лихолетья, участниках Великой Отечественной – земляках, о приятеле Петре Стрежанове, жителе Хомутовки, который до войны работал наборщиком в Хомутовской типографии. Он был партизаном в Белоруссии, воевал в действующей армии. В мирное время часто гостил у Петра в Минске. Писал Михаил Никитич и о брате Николае, прошедшем войну, по стопам которого пошел сын Владимир, полковник в отставке, проживающий в Рязани.
      Человека огромной ответственности, преданного делу, дисциплинированного, приглашали на работу в редакцию в город Железногорск. Но он остался верен своей «районке», своей малой родине. Умер Михаил Кубровский в 1990 году после болезни. В последний путь его провожали сотрудники редакции районной газеты, типографии, для которых он был не только коллегой, а соратником. Родным журналиста-фронтовика выражали искренние соболезнования многие хомутовцы, у которых он оставил добрую память о себе.
       Тамара БАНДУРИНА
       P.S. Союз журналистов Курской области благодарен Тамаре Владимировне Бандуриной - журналисту газеты «Районные новости» Хомутовского района за подготовленный материал. Она связалась с дочерью Михаила Никитича, которая сейчас проживает в Санкт-Петербурге, и та поделилась фотографиями отца. К сожалению, на сайте все опубликовать невозможно. Это мы сделаем в своих группах в соцсетях. К 40-летию Великой Победы Кубровский был награжден орденом Отечественной войны II степени. И ещё несколько фактов из жизни Михаила Никитича, которые требуют исследований. Они были установлены во время работы над биографиями дмитриевских журналистов - участников войны.
       Хорошим, надежным помощником ему был опытный журналист Михаил Никитич Кубровский - вспоминал главный редактор дмитриевского «Ленинца» Новиков Н.М о начале 60-х. Потом был главным редактором Хомутовской газеты. В августе 1943 года Александр Николаевич Морозов передал газету «Вперед» Михайловского района Михаилу Кубровскому уроженцу Хомутовки, который волею судьбы являлся редактором последнего довоенного выпуска газеты «Вперед» от 25 сентября 1941 года. Что касается партизанской газеты, то возможно это была «Народный мститель», которая издавалась в Дмитриевском партизанском отряде. Сначала как стенгазета, а с осени 1942-го года по май 1943-го печаталась и была бригадной газетой, редактром которой был Злуникин В.Г.
        9.12.19.

Рубрика сайта: