Журналистика в Курской области

Мы будем вспоминать... Илья Поспешинский

«Мы будем вспоминать» проект Союза журналистов Курской области, посвященный курским журналистам - участникам Великой Отечественной войны и 75-летию Великой Победы. В этот раз главный редактор районной газеты "Беловские зори" Иван Старенков рассказывает об Илье Поспешинском. Изучая его биографию он сделал несколько открытий.
      С Ильей Дмитриевичем Поспешинским знаком был давно. Он работал ответственным секретарем в редакции газеты  «Колхозная правда» (так тогда назывались «Беловские зори»). Эта должность  (сейчас это редактор  отдела информационного обеспечения и выпуска газеты) считается едва ли не самой главной. Ответственный секретарь - лицо любого периодического издания. Именно он создает   композицию, обеспечивает макетирование и верстку каждого номера газеты и многое другое. Поспешинский лихо справлялся с обязанностями  весьма хлопотной  и ответственной должности,  да еще успевал готовить свои авторские материалы. Как правило, больше «нажимал» на «факты» и «фактики» -  короткие заметки о событиях в районе, за что коллеги  уважительно называли Илью Дмитриевича Королем информации.
      До Великой Отечественной войны молодой  парень Илья Поспешинский, уроженец города Орла, по воле Божьей был заброшен в слободу Белую и поступил на работу в  типографию наборщиком ручной печати (раньше  работники редакции и типографии составляли единый коллектив, руководил которым редактор газеты). Здесь и приглянулась шустрому орловчанину его коллега  Галя Крыхтина, с которой им было суждено соединить воедино две судьбы: построить дом, родить и воспитать четверых детей, которые, к слову, все, кроме младшей, Татьяны (ее увез в Ленинград  красавец из северной столицы), остались жить и трудиться в Беловском районе. Старшая, Ольга, выучилась на доктора и  до выхода на пенсию лечила людей в  районной больнице.  Людмила работала в аппарате райкома партии. А единственный сын Владимир приобрел самую мирную профессию - строителя и продолжительное  время успешно руководил солидной межрайонной строительной организацией.
       В феврале 1940 года Илью ( родился он в 1919 -ом)  призвали в ряды Советской армии, в 188-й зенитный артиллерийский полк. Не успел солдат прослужить и половины срока действительной воинской службы, как   грянула Великая Отечественная война. И  уже в июле 1941 года он оказался на фронте, в 30-м отдельном зенитном дивизионе в качестве   орудийного номера.
      Но недолго пришлось  Илье Поспешинскому защищать  зенитным  огнем небо от фашистских самолетов. Буквально через два месяца в одном из налетов авиации немцы разбомбили типографию армейской газеты. Вместе с оборудованием погибли и люди.  Фронту срочно потребовались не менее важные бойцы, чем зенитчики, автоматчики, пулеметчики, а именно: фото- и  военкоры, полиграфисты, которые в непростых боевых условиях  вдохновляли солдат, поднимали  их в  решительную атаку . Так боец Поспешинский стал служить   наборщиком  ручной печати  газеты «Боевой призыв».
      О том, что он воевал храбро,  убедительно свидетельствуют его многочисленные награды: два ордена Красной Звезды, медали  «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За взятие Варшавы, «За взятие Берлина», «За победу над Германией»  и другими. Тем не менее, никто из беловцев нигде и никогда не видел Илью Дмитриевича, что называется,  «при параде».Вот как характеризовало ефрейтора Поспешинского И.Д.  командование 61-й армии Западного фронта в июле 1942 года, представляя к награждению  медалью «За боевые заслуги»:
      «Тов. Поспешинский И.Д. работает наборщиком  типографии армейской газеты «Боевой призыв» с первого дня ее создания. В Отечественной войне  участвует с 22 июня 1941 года. Смелый, самоотверженный воин, он всего себя отдает делу своевременного выпуска хорошей газеты. Неоднократно были случаи, когда фашистские снаряды и мины рвались в нескольких метрах от типографии, но тов. Поспешинский не прекращал работу, продолжал оставаться на своем боевом посту. Работает он со рвением, с исключительным старанием. Всегда бодр и уверен в нашей победе над врагом».
        А вот выдержки из наградных листов на старшего наборщика газеты «Боевой призыв» ст. сержанта Поспешинского И.Д. командования 61-й армии уже 1-го Белорусского фронта к орденам Красной Звезды в мае 1944-го и в мае 45-го года.
        «Тов. Поспешинский является квалифицированным и инициативным  наборщиком. В течение продолжительного времени типография армейской газеты находилась в непосредственной близости от передовых позиций, подвергаясь систематическому артиллерийско-минометному обстрелу противника. В этих условиях тов. Поспешинский, проявляя личную стойкость и мужество, сумел хорошо организовать коллектив наборщиков, газета набиралась своевременно и бесперебойно. Во время всех наступательных боев нашей армии всегда личным примером, не считаясь со временем, обеспечивал набор и верстку газеты. Кроме того, овладев техникой набора на немецком языке, сумел организовать набор и верстку большого количества листовок на немецком языке. Тов. Поспешинский получил тяжелую травму правой руки, отказался лечь в госпиталь, и продолжал работать в типографии.»
        «Тов. Поспешинский И.Д., работая старшим наборщиком, сумел хорошо организовать работу наборного цеха. Благодаря этому при нормальном штате  тов. Поспешинский обеспечил выпуск, помимо газеты, большого количества листовок на русском и немецком языках…».
         Сухонький, скромный и бодрый, подвижный и доброжелательный Илья Дмитриевич не лез на глаза начальству. К сожалению, не ходил в школы на уроки мужества, не рассказывал подрастающему поколению о войне. Он просто добросовестно, сноровисто и профессионально выполнял свою работу. А рассказать ему было о чем. Об участии в Курской битве, освобождении Украины, Белоруссии, Прибалтики, взятии Берлина. О знакомстве с писателем Бляхиным П.А. - автором знаменитой повести «Красные дьяволята», который был прикомандирован к редакции «Боевого призыва» с января 1943-го по декабрь 1944-го. Именно благодаря его дневниковым записям «С наступающей армией» в интернете удалось разыскать фотографию сотрудников редакции «Боевого призыва» с Поспешинским ( в первом ряду второй слева), сделанную фотокорреспондентом Петром Сотниковым в 1943 году.
           Иван Старенков
           15.12.19.