Журналистика в Курской области

Мы будем вспоминать... Иван Трубников

75-летию Великой Победы посвящается. Мы продолжаем публикацию материалов о курских журналистах - участниках Великой Отечественной войны в проекте Союза журналистов Курской области "Мы будем вспоминать". Сегодня рассказываем об Иване Дмитриевиче Трубникове.
         Иван Дмитриевич Трубников родился 10 апреля 1923 года в селе Нижнее Гурово Советского района Курской области. В армию призвали в октябре  1942-го из Актюбинска Казахской ССР, куда был эвакуирован из Воронежа, где учился в техникуме железнодорожного транспорта. Воевал радиотелеграфистом в роте управления 116-й танковой Александрийской бригады 8-го механизированного Александрийского корпуса.
         Первую боевую награду - медаль «За отвагу» заслужил в 21 год в апреле 1944 - го. Проявил смелость и отвагу при освобождении правобережной Украины. Во время боевых действий «находился на переднем крае, непрерывно держал связь с передовыми частями. Тем самым способствовал продвижение частей и подразделений бригады вперед. Несмотря на артиллерийский огонь противника, радиосвязь работала непрерывно».  8 марта 1945 года старший радиотелеграфист младший сержант Иван Трубников за проявленные доблесть и мужество был награжден орденом «Красная Звезда». В представлении к награде «На разведке важного пункта начальником разведки было запрещено пользоваться рацией, поэтому он решил выполнить обязанности разведчика. Группа разведчиков, в которой он действовал, совместно с начальником разведки пленила немецкого генерала.»
          Вот как вспоминал об этом боевом эпизоде начальник связи 116-й  танковой бригады Всеволод Шиманский в своей книге «Позывные наших сердец». «Радисты переносных радиостанций чаще всего вместе с десантниками следовали на броне танков. Нередко им приходилось действовать не только телеграфным ключом, но и автоматом. Ивана Трубникова и Касима Тавлыкаева однажды прикомандировали к взводу разведки с задачей держать по радио связь со штабом бригады, передавать донесения. Ночью в районе Млавы разведчикам приказали пробраться в тыл врага, совершить рейд, не ввязываясь в бои, добыть определенные сведения. Под покровом ночи бронетранспортер с разведчиками и два танка двинулись в путь.
         - За ночь мы ушли далеко, — рассказывал мне потом Трубников. — Начало светать. Видим, невдалеке разорвались снаряды. Быстро миновали опасное место и передали по радио о встрече с противником. Впереди — деревня. Когда въехали в нее, вражеские солдаты, укрывшись за домами, открыли огонь. В это время сержант Тавлыкаев был ранен. Но радиосвязь держали...
          То, что связь действовала, было большой боевой заслугой Трубникова и Тавлыкаева. Они передали командованию бригады все добытые разведкой сведения.  В том рейде в тыл наши разведчики захватили в плен немецкого генерала. Им оказался начальник инженерной службы, приехавший в свои войска проверять ход оборонительных работ.»
           После войны Иван Дмитриевич почти полвека проработал в газете Советского  района Курской области. В 1959 вступил в Союз журналистов СССР. К 40-летию Великой Победы был награжден Орденом Отечественной войны  II-й степени.
           Подробности биографии Ивана Трубникова стали известны благодаря публикации Оксаны Полуниной в газете «Нива» Советского района.
          ( Фото из учетной карточки члена Союза журналистов России).
           1.12.2019.