Журналистика в Курской области

Мы будем вспоминать... Владимир Суханов

«Мы будем вспоминать» - проект Союза журналистов Курской области, посвященный курским журналистам - участникам Великой Отечественной войны и 75-летию Великой Победы. Сегодня рассказываем о Владимире Матвеевиче Суханове - первом редакторе газеты «Курская руда» Михайловского ГОка, которая в этом году отметит 60-летие.
     Владимир Матвеевич Суханов родился в 1909 году в селе Верхний Жёрновец в то время Дросковской волости Малоархангельского уезда Орловской губернии. Уже в десять лет помогал родителям, работая пастухом. В 1934 году закончил Орловскую областную партийную школу газетных и пропагандистских работников и был направлен на работу редактором газеты «За высокий урожай» Микояновского района Курской области. Спустя три года вступил в ВКП(б) и перешел на партийную работу. Стал заместителем заведующего отделом кадров Тербунского райкома в то время Курской области. Там и застала его война.
      В армию Владимира Суханова призвали в сентябре 1941 года, по некоторым данным Мантуровским РВК. Являясь партогом 568 стрелкового полка 149 стрелковой дивизии, принял участие в Курской битве, освобождал родные места. Постоянно находился в боевых порядках, показывая пример мужества и бесстрашия. В последующем при форсировании Днепра под огнем противника руководил переправой личного состава на правый берег. 23 октября 1943 года при отражении контратаки противника у деревни Островы Лоевского района Гомельской области капитан Суханов поднял в атаку группу снайперов и увлек на врага других бойцов. В результате ожесточенной схватки противник был отброшен на исходный рубеж и понес серьезные потери в людях и технике. За проявленный в этом бою героизм в декабре 1943 года был награжден орденом Красной Звезды
     Свою вторую боевую награду - орден Отечественной войны II-й степени Владимир Суханов получил в феврале 1944-го года при освобождении от фашистов Украины. 2-го января 1-й стрелковый батальон 568-го стрелкового полка, следуя на марше в головном отряде, принял встречный бой с противником у села Стриева Новоград-Волынского района Житомирской области. Находясь в боевых порядках, парторг полка содействовал быстрому развертыванию подразделения и открытию организованного огня по врагу. В этом бою батальон отбил три вражеских контратаки, уничтожив 12 гитлеровских солдат и офицеров и захватив трофеи.
       Летом 1944 года было форсирование Вислы в районе Сандомира и орден Отечественной войны I-й степени. Победу майор Суханов встретил старшим инструктором по оргпартработе политотдела 81-й стрелковой Калинковичской дивизии на 4-ом Украинском фронте в Польше. 3 июня 1945 приказом командующего 1-й гвардейской армии генерал-полковника Гречко А.А. был награжден четвертым боевым орденом – орденом Красного Знамени за мужество и отвагу, проявленные при освобождении польских городов Горлице, Новы - Сонч, Бельск, Цешин.
       Вернувшись к мирной жизни, Владимир Матвеевич работал корреспондентом в газете Дмитриевского района. В 1960 году с семьей переехал в Железногорск и стал первым редактором газеты «Курская руда» Михайловского ГОКа. Одновременно являлся собственным корреспондентом «Курской правды». В «Курской руде» проработал всего два года. Как отмечали друзья Владимира Матвеевича Суханова, он был человеком удивительного жизнелюбия и оптимизма, скромности и душевной доброты.
         Публикация подготовлена при участии члена Союза журналистов России Г.Н. Александрова. К сожалению, пока не удалось отыскать фотографию Суханова В.М. Союз журналистов Курской области будет признателен за помощь в этом вопросе.
         15.02.2019.

Рубрика сайта: