Журналистика в Курской области

Мы будем вспоминать... Александр Хромов

Мы будем вспоминать… Новый проект Союза журналистов Курской области, посвященный курским журналистам - участникам Великой Отечественной войны и 75-летию Великой Победы.
       Мы будем вспоминать тех, кто ушел на фронт из редакций газет!
       Мы будем вспоминать тех, кто стал журналистом, возвратившись с войны!
       В этом проекте Союз журналистов Курской области будет опираться на опыт нашего коллеги, руководителя молодежного славянского патриотического клуба «Святая Русь» Олега Адамайтиса. Он давно собирает материалы о курских журналистах-фронтовиках и будет руководителем проекта. В списке Олега Адамайтиса – более 70 имен. А те, кто в списке ещё не значатся, пополнят его благодаря редакциям курских средств массовой информации, ветеранам курской журналистики. Мы на это очень рассчитываем!
       Мы будем вспоминать…
       Хромов Александр Иванович ( 30.08.1913 - 2003)
       Александр Иванович Хромов родился 30 августа 1913 года в селе Снижа Дмитриевского района Курской области, где прошли его детство и юность. Затем, как и многих его сверстников, бурный поток борьбы за индустриализацию молодой Республики Советов вынес с тихих берегов Свапы в бойкий, наполненный энергией Ленинградский торговый порт. Там он руководил бригадой грузчиков и быстро вошел в круг портового партийно-хозяйственного актива, как редактор популярной у портовиков стенной газеты. Она и открыла в нем талант литератора. Скоро Александра Хромова приняли на репортерское отделение Ленинградского Коммунистического института журналистики.
       Началась война, которую он прошел в легендарной 1-й гвардейской  Чертковской, Краснознаменной, дважды ордена Ленина, орденов Суворова, Кутузова и Богдана Хмельницкого танковой бригаде. Уже в мирное время в 1976 году бригаде было присвоено имя первого командира маршала бронетанковых войск М. Е. Катукова. Танкисты-катуковцы отличились в боях на подступах к Москве и стали первым гвардейским танковым соединением. На Курской дуге проявили мужество и героизм в сражении под Прохоровкой. 22 июля 1943 года гвардии сержант Хромов А.И. был награжден медалью «За отвагу». Затем бригада отличилась при форсировании Днепра и в боях за освобождение Украины и Польши, при форсировании Вислы и Одера, штурме Берлина. 15 апреля 1945 года гвардии старшина Хромов А.И. «за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество» был награжден орденом Красной Звезды. Ещё одну боевую награду ему вручили в 1985 году к 40-летию Победы - орден Отечественной войны II cтепени.
        После войны А.И. Хромов посвятил журналистике 40 лет. И в 70 еще плодотворно работал ответственным секретарем Дмитриевской районной газеты, оставаясь душой коллектива и мудрым наставником молодежи.
        Союз журналистов Курской области благодарит ветерана курской журналистики Белоусова В.Н. за присланные материал и фотографии.
        19.08.2019.

Рубрика сайта: