Журналистика в Курской области

Мы будем вспоминать... Александр Тарасенко

Мы будем вспоминать... Проект Союза журналистов Курской области, посвященный курским журналистам - участникам Великой Отечественной войны и 75-летию Великой Победы.
          Тарасенко Анатолий Александрович ( 3.09.1920 - 2011 )
          Анатолий Александрович Тарасенко родился 3 сентября 1920 года в деревне Камсуля Дмитриевского района Курской области в семье профессионального фотографа. От отца перенял любовь к фотоделу и уже в школьные годы начал добиваться определенных успехов, участвовал в конкурсах.
           В 1940-м году был призван в армию. Боевое крещение получил в 20 лет в первые дни войны на реке Прут на границе с Румынией в составе 6-го артиллерийского полка 176 стрелковой дивизии. Потом пришлось долго отступать – Кишинев, Ворошиловоград, Ростов-на -Дону, Чечено-Ингушетия. В января 1943 года дивизию перебросили в Геленжик (Кабардинка). 22-го февраля она была высажена на Малую землю, принимала  участие в освобождении Новороссийска. Отличился в боях в районе поселка Мысхако. В наградном листе было написано - " вычислитель топовычислительного взвода 6-го Краснознаменного артиллерийского полка 176 стрелковой дивизии сержант Анатолий Тарасенко, находясь на пунктах СНД (сопряженного наблюдения дивизионов) под сильным артиллерийско-минометным обстрелом и массированной бомбежкой авиацией противника с 17 по 21 апреля 1943 года засёк 10 целей, из которых нашим артогнем подавлено – огонь 75-мм батареи, огонь минометной батареи, разрушено 4 блиндажа и 2 пулеметные точки при малом расходе боеприпасов, благодаря точной подготовке топографических данных по этим целям." 26 мая 1943 года сержант Тарасенко был представлен командиром полка подполковником Остапенко к правительственной награде - ордену «Красной Звезды». Но был награжден медалью «За боевые заслуги».
          В октябре 1943 года за отличие в Новороссийской-Таманской операции 176 стрелковую дивизию преобразовали  в 129 гвардейскую стрелковую дивизию. И уже разведчик управления 2-го дивизиона 299 гвардейского артполка сержант Тарасенко от Житомира пошел на запад. Освобождал Львов, воевал в Карпатах. «18 августа 1944 года в наступательных боях всё время находясь на передовом наблюдательном пункте, гвардии сержант Тарасенко давал ценные данные о противнике, уточнял места скопления и докладывал командованию. В бою 18 сентября в районе высоты 777,0 обнаружил два самоходных орудия, которые были вкопаны в землю и вели огонь прямой наводкой по нашей наступающей пехоте. Нашим арт. огнём указанные цели – самоходные орудия засечены и подавлен их огонь, после чего поставленная задача перед пехотой была выполнена.» За эти боевые дела гвардии сержант Тарасенко наградили медалью «За отвагу». Принял участие в освобождение Чехословакии, где 22 января 1945 года был тяжело ранен и попал в госпиталь. После длительного лечения  в сентябре вернулся в Дмитриев. Спустя 40 лет к юбилею Великой Победы ему вручили орден Отечественной войны II-й cтепени.
        На фронте никогда не расставался с фотоаппаратом. Поэтому особое место в его альбомах занимали уникальные снимки, сделанные в годы Великой Отечественной войны, - бои и фронтовые товарищи.  А альбомов за 60 лет работы в «Дмитриевском вестнике» у фотокорреспондента Анатолия Александровича Тарасенко накопилось много. По сути он стал фотолетописцем Дмитриевского района. Охотно отзывался на просьбы запечатлеть в фотографиях важные события из жизни города и района. Не раз отличался в областных конкурсах среди фотокорреспондентов газет. Фотокорреспондента А.А. Тарасенко хорошо знали в районе, всегда встречали приветливо, ценили за мастерство и общительный характер. Его заслуги перед горожанами отметили званием Почетный гражданин города Дмитриева. С учетом сохранившихся отцовских снимков фотонаследие А.А.Тарасенко охватывает почти вековой период.
      Анатолий Александрович  умер в 2011 году.
      Материал подготовлен при активном участии В.Н.Белоусова