Журналистика в Курской области

Заявление председателя Союза журналистов Курской области по поводу воспрепятствования законной профессиональной деятельности главного редактора сетевого издания Kursktv.ru, члена Союза журналистов России Марии Яковлевой.

Заявление председателя Союза журналистов Курской области по поводу воспрепятствования законной профессиональной деятельности главного редактора сетевого издания Kursktv.ru, члена Союза журналистов России Марии Яковлевой в Дмитриевском сельском совете Золотухинского района Курской области.
        С недавних пор к Дмитриевскому сельскому совету Золотухинского района Курской области приковано особое внимание средств массовой информации и общественности. Это связано с возможностью перевода части земель сельскохозяйственного назначения в категорию, позволяющую вести на ней строительство животноводческого комплекса одной известной компании. Но местные жители выступают против из-за возможных негативных последствий строительства. В частности, ухудшения экологической обстановки.
         Поэтому не случайно к собранию сельсовета, которое проводилось после длительного перерыва, был проявлен интерес и местными активистами, и сетевым изданием Kursktv.ru. Причем, накануне председатель сельсовета Ольга Бедненко этому не препятствовала.  Однако, 1 октября главному редактору сетевого издания Kursktv.ru., члену Союза журналистов России Марии Яковлевой и представителю общественности Евгению Фомину   было отказано в присутствии на заседании. При этом депутат Владимир Боев допускал оскорбительные высказывания в адрес Марии Яковлевой и Евгения Фомина. А на вопрос каким законом он руководствуется, не допуская журналиста на заседание, ответил – я здесь закон. Подробности этого конфликта опубликованы вместе с видеозаписью на сайте Kursktv.ru  https://kursktv.ru/45521.
             Как руководитель Курского регионального отделения Союза журналистов России рассматриваю действия председателя и депутатов Дмитриевского сельского совета Золотухинского района, как воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста, которое носит признаки состава преступления, предусмотренного ст.144 УК РФ. Мария Яковлева сообщила, что в связи с этим инцидентом обратилась в правоохранительные органы. Прошу Прокурора Курской области Алексея Николаевича Цуканова взять это дело на контроль. Курское региональное отделение Союза журналистов России будет следить за развитием ситуации.
                         Председатель Союза журналистов Курской области
Константин Строев
2.10.2021.

Рубрика сайта: 
Архив публикаций: 
Журналистская энциклопедия: