Журналистика в Курской области

В Курске открыт сбор заявок на участие в V конкурсе социальной фотографии памяти Геннадия Бодрова

Курское областное отделение Союза журналистов Курской области и галерея «АЯ» объявляют о начале приема работ на V конкурс cоциальной фотографии памяти известного курского фотографа Геннадия Бодрова.
Дважды победителем становился Михаил Сухинин, по одному разу - Евгений Старков и Игорь Устюменко. В числе лауреатов были Руслан Журкин, Павел Эшов, Евгений Киселев, Сергей Минаков, Владимир Прокопов, Ольга Шитикова, Виктория Хоменко.
Победителя юбилейного конкурса жюри объявит 17 мая 2023 года, в 66-ю годовщину со дня рождения Геннадия Бодрова.
Работы принимаются до 28 апреля 2023 года включительно.
В этом году изменены условия для конкурсантов. Участникам необходимо принести не более трех напечатанных работ размером 20х30 см для оценки в галерею «АЯ» по адресу: Курск, ул. К. Зеленко, д.6 «А». Жюри конкурса не возвращает фотографии. Из них будет собрана экспозиция для выставки в галерее «АЯ» и Доме журналиста.
На электронную почту Курского областного отделения Союза журналистов России направляется только заявка на участие в конкурсе. Ее оригинал подается вместе с работами в галерею «АЯ».
Изменение условий подачи работ на конкурс призвано повысить взыскательность авторов к предоставляемым материалам и укрепить статус самого конкурса.

Положение о V областном конкурсе социальной фотографии памяти Геннадия Бодрова
Общие положения.
V областной конкурс социальной фотографии памяти известного курского фотографа и фотокорреспондента Геннадия Бодрова (далее – Конкурс) проводится галерей «АЯ» и Союзом журналистов Курской области. Положение определяет цель, задачи, порядок и условия проведения Конкурса.
Геннадий Борисович Бодров (17.05.1957-14.02.1999 г.) родился в г.Сольцы Новгородской области в семье летчика. Вскоре семья переехала в Курск. Бодров учился в 31-й школе. В 1967 году, разбирая из любопытства снаряд времен Великой Отечественной войны, повредил себе руку. В начале 70-х увлекся фотографией. После окончания школы в 1974 году начал сотрудничать с курскими и центральными газетами «Курская неделя», «Молодая гвардия», «Курский вестник», «Городские известия», «Коммерсантъ». Известность, как фотохудожнику, Геннадию Бодрову принесла социальная фотография.  В 1979 году в Берлине он впервые показал свои работы на международной выставке. Всего же участвовал в 19-ти отечественных и 48 международных выставках. Фотоработы Геннадия Бодрова хранятся в Музее фотоколлекция в Москве, в Русском музее фотографии. В международной галерее фотографий «Коркоран» в Вашингтоне. Творчество Геннадия Бодрова прервало убийство c целью ограбления 14 февраля 1999 года. В память о фотохудожнике галерей «АЯ» издано три альбома его фотографий. Сейчас к изданию готовится четвертый.
 2. Цель и задачи Конкурса.
 2.1.  Цели:
 - сохранение памяти об известном курском фотохудожнике и фотокорреспонденте Геннадии Бодрове;
- популяризация фотоискусства, сохранение и развитие традиций социальной фотографии.
2.2. Задачи:
- привлечение внимание общественности к жанру социальной фотографии;
- совершенствование мастерства фотографов и журналистов, снимающих для средств массовой информации;
- предоставление возможности участникам Конкурса, профессионалам и любителям фотоискусства реализовать свои творческие способности;
- поддержка новых эстетических форм и жанров фотографии.
3. Учредители и организаторы Конкурса.
3.1. Учредители Конкурса – Курское областное отделение Союза журналистов России и галерея «АЯ»
3.2. Организаторы – Правление Курского областного отделения Союза журналистов России  и директор галереи «АЯ» О.М. Радин
3.3. Для организации и проведения Конкурса создается оргкомитет. Состав оргкомитета утверждается учредителями Конкурса.
3.4. Оргкомитет определяет порядок, форму, место и дату проведения Конкурса, утверждает состав конкурсной комиссии и отвечает за его работу. В его задачи входит:
- осуществление согласованной политики в проведении Конкурса;
- организация и проведение конкурсных мероприятий;
- регистрация заявок участников Конкурса;
- определение состава жюри Конкурса;
- организация и проведение торжественной церемонии награждения победителей Конкурса;
- организация информационного и технического сопровождения Конкурса.
3.5. Учредители оставляют за собой право вносить изменения в настоящее Положение.
4. Участники Конкурса.
4.1. К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные фотографы и любители, журналисты и члены Союза журналистов России, проживающие на территории Курской области. Каждый участник может представить одну серию (репортаж) из трех работ или три одиночные фотографии, снятые в 2022-2023 гг.
 Участие в Конкурсе бесплатное.
5. Условия подачи материалов на Конкурс.
5.1.  Отбор фотографий на Конкурс и итоговая фотовыставка проводится в один этап.
На электронную почту Курского областного отделения Союза журналистов России soyuzjourkursk@mail.ru направляется только заявка (Приложение №1) на участие в конкурсе. Ее оригинал подается вместе с работами в галерею «АЯ» до 28 апреля 2023 года включительно. Без заявки, которая одновременно является согласием на обработку персональных данных, фотографии не принимаются.
Участникам необходимо принести не более трех напечатанных работ размером 20х30 см для оценки в галерею «АЯ» по адресу: Курск, ул. К. Зеленко, д.6 «А». Жюри конкурса не возвращает фотографии. Из них будет собрана экспозиция для выставки Доме журналиста и галерее «АЯ».
5.2.  Слайды и коллажи не принимаются. Исключаются какая-либо ретушь и фотомонтаж, наличие каких-либо подписей, рамок и символов на изображении.
6. Награждение.
 6.1. Конкурсная комиссия объявляет итоги и награждает победителя и лауреатов в День рождения Геннадия Бодрова 17 мая 2022 года на открытии итоговой выставки лауреатов и участников Конкурса в Курском Доме журналиста.
6.2. По итогам Конкурса конкурсная комиссия определяет победителя и лауреатов. Победитель награждается оригинальным призом, дипломом и денежной премией. Участники выставки – дипломами.
6.3. По решению оргкомитета могут быть учреждены специальные призы Конкурса.
7. Использование авторских прав.
7.1. Участники, направившие свои работы на Конкурс, автоматически подтверждают своё согласие на публикацию фотографий в некоммерческих целях организаторами Конкурса.
7.2. Организаторы Конкурса гарантируют соблюдение авторских прав при публикации фотографий в СМИ без выплаты авторского вознаграждения.
7.3. Работы, вошедшие в итоговую фотовыставку, переходят в собственность оргкомитета Конкурса для использования в выставочных целях.

Приложение №1
ЗАЯВКА
участника  V областного  фотоконкурса социальной фотографии памяти Геннадия Бодрова.
1.ФИО_________________________________________
2.Место работы_________________________________ _________________________________________________
 3. Должность _________________________________________
 4. Название фотографий или серии работ____________________________
 5. Телефон _______________________
 6. Электронная почта _________________________
Согласие правообладателя

С правилами проведения фотоконкурса ознакомлен и СОГЛАСЕН.
С использованием фоторабот (с указанием имени автора) в печатных и визуальных материалах, издаваемых Курским областным отделением Союза журналистов России, а также на Интернет-сайте КОО СЖР и его страницах в соцсетях СОГЛАСЕН.
Принимаю ответственность за точность указанной выше информации
СОГЛАСЕН с тем, что Оргкомитет фотоконкурса не несёт ответственности за претензии и иски, связанные с авторскими и смежными правами на материалы, представляемые на фотоконкурс.
           дата      подпись
 Заявку и конкурсные материалы направлять по адресу: soyuzjourkursk@mail.ru