Журналистика в Курской области

Второй конкурс репортажной фотографии имени Олега Сизова

Союз журналистов Курской области и галерея "АЯ" объявляют о начале приема фотографий на 2-й конкурс репортажной фотографии имени участника Великой Отечесвенной войны, фотокорреспондента, члена Союза журналисов России Олега Константиновича Сизова. В этом году конкурс проводится при поддержке депутата Государственной Думы Т.Е.Ворониной. Окончание приема заявок - 5-го февраля включительно. Приглашаем к участию професиональных фотокорреспондентов и фотографов и любителей.
         Положение о 2-ом областном конкурсе репортажной фотографии имени Олега Сизова.

1. Общие положения.

2-й областной конкурс репортажной фотографии имени известного курского фотокорреспондента, участника Великой Отечественной войны Олега Константиновича Сизова (далее - Конкурс) проводится Союзом журналистов Курской области и галерей «АЯ» при поддержке депутата Государственной Думы Т.Е.Ворониной.  Положение определяет цель, задачи, порядок и условия проведения Конкурса.
         Олег Константинович Сизов (19.02.1921-19.03.2010). Родился в Уфе. В 1936 году с семьей переехал в Курск, где закончил 8 классов и поступил на работу учеником фотографа в фотографию. Участник Великой Отечественной войны. В декабре 1941 года в битве за Москву был тяжело ранен и демобилизован. В 1943 году газета «Комсомольская правда» направила Олега Сизова фотокорреспондентом в только что освобождённый Курск. В 1947 году стал собственным фотокорреспондентом ТАСС по Кур­ской области. За 60 лет работы в ТАСС сделал десятки тысяч снимков, которые печатались не только в отечественных газетах и журналах, но и за рубежом. Олега Сизова по праву считают создателем уникальной фотолетописи Курского края.
     Участие в Конкурсе бесплатное. Победители предыдущего конкурса могут принять участие в очередном через год.
     На Конкурс принимаются цветные и черно-белые фотографии, сделанные в 2019 году.
     II. Цель и задачи Конкурса
     2.1. Цель: сохранение памяти об участнике Великой Отечественной войны, фотокорреспонденте, члене Союза журналистов России Олеге Константиновиче Сизове, а также поддержка и развитие региональной фотожурналистики и документальной фотографии.
     2.2. Задачи:
- популяризация фотографии и привлечение общественного внимания к фотожурналистике;
- повышение качества фотографий и фотоиллюстраций в газетах, журналах и сетевых изданиях, а также информационных интернет ресурсах;
-предоставление возможности участникам Конкурса реализовать свои творческие способности, поддержка репортажной фотографии, как одного из жанров фотографии;
    III. Учредители и рабочие органы Конкурса
    3.1. Учредителями Конкурса являются: Союз журналистов Курской области и галерея «АЯ».
    3.2. Организаторы: Союз журналистов Курской области и галерея «АЯ».
    3.3. Для организации и проведения Конкурса создается оргкомитет. Состав оргкомитета утверждается учредителями Конкурса.
    3.4. Оргкомитет определяет порядок, форму, место и дату проведения Конкурса, утверждает состав жюри, отвечает за организацию работы жюри. В его задачи входит:
- осуществление согласованной политики в проведении Конкурса;
- организация и проведение конкурсных мероприятий;
- регистрация заявок участников Конкурса;
- организация и проведение торжественной церемонии награждения победителей Конкурса;
- организация информационного и технического сопровождения Конкурса.
     IV. Участники Конкурса
     4.1. К участию в Конкурсе приглашаются профессиональные и непрофессиональные фотокорреспонденты и фотографы, снимающие для средств массовой информации, информационных интернет ресурсов, проживающие на территории Курской области. Каждый участник может представить на конкурс один репортаж (состоящий из трех фотографий, связанных одной темой) или до трех одиночных фотографий, сделанных профессиональными или любительскими фотоаппаратами.
     V. Спецификация и подача материалов
     5.1. Отбор фотографий на Конкурс и итоговую фотовыставку.
        Фотографии в цифровом виде должны быть отправлены на почту Союза журналистов Курской области soyuzjourkursk@mail.ru до 5 февраля 2020 года включительно вместе с заявкой ( Приложение №1). Без заявки фотографии не принимаются.
        Файлы фотографий в формате – JPEG не должны превышать 5-ти Мб с возможность распечатывания для фотовыставки в формате А3. Это облегчит работу оргкомитету в подготовке итоговой фотовыставки в короткие сроки.
       5.2.  Слайды и коллажи не принимаются. Исключаются какая-либо ретушь и фотомонтаж, наличие каких-либо подписей, рамок и символов на изображении.
       5.3. Организаторы Конкурса гарантируют соблюдение авторских прав при публикации фотографий в СМИ без выплаты авторского вознаграждения.
       5.4. Работы, вошедшие в итоговую фотовыставку, переходят в собственность оргкомитета Конкурса для использования в выставочных некоммерческих целях.
       VI. Награждение
       6.1. Жюри объявляет итоги и награждает победителей в день рождения Олега Сизова 19 февраля 2020 года на открытии итоговой выставки лауреатов и участников Конкурса в Курском Доме журналиста.
       6.2. По итогам Конкурса определяются лауреаты занявшие первое, второе и третье места. Победитель награждается оригинальным призом, дипломом и денежной премией. Занявшие второе и третье места дипломами и ценными подарками. Участники итоговой выставки – дипломами.
       6.3. По решению оргкомитета могут быть учреждены специальные призы Конкурса.
       VII. Использование авторских прав
       Участники, направившие свои работы на Конкурс, автоматически подтверждают своё согласие на публикацию фотографий в некоммерческих целях организаторами Конкурса.
        VIII. Состав конкурсной комиссии:
         Председатель жюри: Николай Рамазанов
         Члены жюри: Георгий Гонголевич, Анна Журавлева, Олег Радин, Константин Строев
          IХ. Учредители Конкурса оставляют за собой право вносить изменения в настоящее Положение.
                              Приложение №1
ЗАЯВКА
на участие во 2-ом фотоконкурсе репортажной фотографии
имени Олега Сизова
 1.ФИО_________________________________________
 2.Место работы или СМИ, интернет ресурс, с которым сотрудничает автор_________________________________      _________________________________________________
 3. Должность _________________________________________
 4. Название репортажа ____________________________
 5. Телефон _______________________
 6. Электронная почта _________________________

Согласие правообладателя

• С правилами проведения фотоконкурса ознакомлен и СОГЛАСЕН.
  • С использованием фоторабот (с указанием имени автора) в печатных и визуальных материалах, издаваемых Союзом журналистов Курской области, а также на сайте Союза журналистов Курской области и его страницах в соцсетях СОГЛАСЕН.
  • Принимаю ответственность за точность указанной выше информации.
  • СОГЛАСЕН с тем, что Оргкомитет фотоконкурса не несёт ответственности за претензии и иски, связанные с авторскими и смежными правами на материалы, представляемые на фотоконкурс.
  • Заявка является Согласием на обработку указанных персональных данных.

Дата, подпись