Журналистика в Курской области

"Время надежд" Александра Балашова

Архив публикаций: 

     В издательстве «Полстар» вышла новая книга нашего коллеги известного курского журналиста, писателя, публициста и драматурга Александра Дмитриевича Балашова «Время надежд». Уже по первым страницам угадывается оригинальный стиль автора - неспешный, философский, порой ироничный с тонко подмеченными деталями жизни. Курчатовская поэтесса, член Союза Курских литераторов Елена Пашкова написала небольшую, но точную и искреннюю рецензию на книгу Александра Балашова разместив её в социальной сети "Одноклассники". Предлагаем рецензию вашему вниманию.
   "Недавно вышла очередная книга нашего курчатовского прозаика А.Д. Балашова «Время надежд», один экземпляр которой Александр Дмитриевич мне любезно подарил.
Книга состоит из двух частей: первой, которая называется «Подлесок», основанной на фактах биографии писателя и занимает 294 страницы, и второй, меньшей, в 27 страниц, под названием «Профессионал» о Томе Петровиче Николаеве – « профессионале с большой буквы, легендарном человеке, спасшим наш город, Курскую область и всю Центральную Россию от опасного эксперимента с реактором Курской АЭС, уберегшим всех нас от судьбы Чернобыля».
     Хочется отдельно сказать о первой части, несмотря на то что вторую тоже прочла с большим интересом. Чем дальше я погружалась в повествование «Подлеска», тем оно всё больше захватывало меня, вызывая то улыбку, то удивление, то сочувствие главному герою и его друзьям. Иногда что-то подчёркивала, чтобы ещё возвратиться к этим строчкам, полным мудрого видения мира и человеческих отношений.
     Так, начиная книгу главой «Детство – начало всех начал», Александр Дмитриевич пишет: «…свою судьбу даже на кривой оглобле, как ни пытайся, ни раздувай щёки, не объедешь. Талант нужно беречь и терпеливо ждать его полного созревания. Сорвав плод зелёным изнутри, можно любоваться им в вазе, но только надкусишь его – и скривишься от кислоты и горечи рухнувшей надежды». Свою судьбу не объедешь и не обойдёшь - это верно. Вот и Сашка Балашов, герой книги, мог бы стать талантливым музыкантом, певцом, не менее талантливым режиссёром или оператором, а стал талантливым писателем, книги которого полюбились широкому кругу читателей.
      Или вот такие строчки, связанные с репетицией школьного хора в гарнизонном Доме офицеров, где Сашка солировал в песне «Бухенвальдский Набат:
«Люди мира, на минуту встаньте,
Слышите, слышите…
Но остальные слова уже утонули в дружном хохоте школьного хора.
- Стоп! – подняла руку наша дирижёрша. - У тебя что с голосом? Ангина?
- Нет, - ответил я. – Просто эту песню нужно петь басом. Я попытался…
- Пой своим голосом, - улыбнулась Надежда Семёновна. – В искусстве, Саша, главное обрести свой голос. А с чужого голоса петь никогда не нужно.
  Эти слова я запомнил на всю оставшуюся жизнь»
  И, действительно, у Александра Дмитриевича в литературном творчестве именно «свой голос», который хочется слушать и слушать.  Этот голос начал своё становление ещё в далёком послевоенном детстве, в военном гарнизоне в Германии, куда направили для службы его отца – офицера Советской Армии, участника Великой Отечественной войны. Вот тогда Сашка Балашов и написал свою первую заметку в «Пионерскую правду» о том, как русские и немецкие ребята собирали макулатуру. Тогда не было победителей в этом полезном деле – победила дружба.Сколько всего интересного произошло в детстве и юности писателя! В книге можно прочесть и о том, как он, будучи мальчишкой, искал клад и нашёл его, и о первой любви, и о верной, бескорыстной дружбе…
   Дочитав до конца, я с сожалением закрыла последнюю страницу книги. Было жаль, что она закончилась. Было жаль и верного, надёжного друга Сашки, который погиб по нелепой случайности – душа моя в этот момент плакала.
    Окунитесь и вы в повествование этой книги, которая читается легко и оставляет в душе светлый след. А Александру Дмитриевичу спасибо за его творчество! И давайте пожелаем ему новых книг и благодарных читателей".
     Елена Пашкова
     18.08.2019.

Рубрика сайта: 
Журналистская энциклопедия: