Журналистика в Курской области

Алексею Егоровичу Шеховцову - 96 лет! Поздравляем!

Алексею Егоровичу Шеховцову исполнилось 96 лет. Он один всего из трех ныне здравствующих участников Великой Отечественной войны - членов Курского регионального отделения Союза журналистов России. Кавалер ордена Отечественной войны II степени более тридцати лет проработал фотокорреспондентом газеты «Курская правда». Желаем Алексею Егоровичу бодрости и  многих лет жизни, чтобы близкие люди радовали заботой и вниманием!
         В 2018 году в газете «Курская правда» был напечатан очерк Владимира Согачева «Жизнь в объективе Шеховцова». Предлагаем его вашему вниманию.
         Жизнь в объективе Шеховцова.
         Жив ты или помер – главное, чтоб в номер материал успел ты передать». Эти слова из песни военных корреспондентов на стихи Константина Симонова, наверное, как нельзя лучше характеризовали работу фотокора «Курской правды» Алексея Шеховцова.
         Нет, Алексей Егорович не был фронтовым корреспондентом. Он работал в главной областной газете уже в послевоенное время, но трудился без устали. По воспоминаниям коллег, Шеховцов всегда и все успевал, был очень ответственным и исполнительным фотокором. Из любой командировки вовремя доставлял фотографии в номер, порой приезжал после задания в редакцию поздним вечером и всю ночь печатал фотографии. Это сегодня все делается с помощью цифровой техники, а фотографы со стажем помнят, каково было получить качественные фотографии еще лет 30-40 назад, какого огромного труда это стоило. Но Шеховцову было по плечу любое задание. Он никогда не жаловался на большие нагрузки, отговорки типа «не смогу», «не успею» – это не про него.
          Алексею Егоровичу уже 94 года. Несколько лет назад потерял зрение, да и слышит не очень хорошо. Но еще вполне бодр для своего возраста и состояния здоровья. Наверное, это сама жизнь закалила его характер. Ныне он живет с супругой Валентиной Васильевной, с которой вместе уже 66 (!) лет – поженились они в 1952 году. Родителей часто навещают сыновья Алексей Алексеевич и Иван Алексеевич. Приходят в гости внуки и правнуки. Супруги Шеховцовы окружены вниманием и заботой. Жизнь Алексея Егоровича сложилась непросто. Возможно, именно за пройденные испытания Господь даровал ему долгие годы.
          Жизненный путь был нелегким, как и у всех его сверстников – детей первых десятилетий ХХ века. Родился Шеховцов в 1924 году в деревне Полевой Бесединского, а ныне Курского района в крестьянской семье. Пять сыновей было у отца и матери: Михаил, Иван, Алексей, Николай и Петр. Как вспомнил Алексей Егорович, родители вели единоличное хозяйство, а уже в 1932 году, когда стали образовываться колхозы, отец пошел работать в МТС. Кстати говоря, он воевал на фронтах Первой мировой, а на долю детей выпали еще более страшные испытания.
          Алексей Егорович окончил семь классов в родной деревне. В 1940 году семилетнюю школу преобразовали в среднюю. Но довелось ему там учиться всего год, а затем началась Великая Отечественная война. Семья Шеховцовых оказалась на оккупированной территории. Пришлось испытать все: холод, голод, каждый день жизнь висела на волоске - мало ли что могло взбрести в головы оккупантам, которые, мягко говоря, не испытывали любви к местному населению. Брата Алексея Егоровича Ивана забрали в армию в 1940 году. Служил в Прибалтике. В 1941-м он прислал домой письмо, в котором сообщал, что служба проходит хорошо, а на днях его отправляют на учения. Но это письмо от брата было последним. Что случилось с ним, погиб ли он в первые дни войны, или его забрали в плен, родственники так и не узнали. Хотя пытались, отправляли запросы в Москву, но безуспешно. Видно, что до сих пор тайна судьбы брата терзает душу Алексея Егоровича.
          После освобождения Курска в феврале 1943 года Шеховцов ушел в армию.
          – Нас отправили в Воронежскую область, – рассказал Алексей Егорович, – там мы проходили подготовку и должны были принять участие в Курской битве. Но случилось так, что туда я не попал, а был отправлен в батальон авиационного обслуживания, с которым дошел до Берлина. Мы снабжали авиационные полки всем необходимым вооружением, питанием, готовили взлетные полосы, подвозили за 50 километров бомбы. Работы было очень много, почти всегда работали ночами.
          После войны Шеховцов еще некоторое время служил в батальоне авиационного обслуживания в Германии неподалеку от Берлина.
          А вскоре после возвращения домой Алексей Шеховцов пришел работать внештатным корреспондентом в «Курскую правду», где помогал брату Михаилу, который был фотокором долгие годы, а после того, как Михаил уволился в 1950 году, сменил его на посту фотокорреспондента. А еще один брат, Петр, в штате «Курской правды» никогда не состоял, но его фото также украшали страницы газеты. Такая вот общая страсть была у братьев Шеховцовых –любовь к фотографии и главной газете области. Стоит сказать, что Михаил Егорович – фронтовой корреспондент, а Петр Егорович служил в армии уже после войны, был фотокором. Помимо того, Николай Шеховцов много лет трудился в типографии «Курской правды». А сам Алексей Егорович Шеховцов работал в нашей газете до 1984 года, после чего ушел на пенсию. Но дома ему не сиделось, и, пока были силы, работал в краеведческом музее.
         – Фотокорреспондентом работать было очень интересно, – говорит Алексей Егорович. – Приходилось бывать в разных местах. Где, какие события происходили, все надо было запечатлеть на фотографиях. Приезжали часто высокопоставленные чиновники из столицы. Их визитам уделялось особое внимание. Запомнилась мне командировка в Москву, где работал на съезде КПСС десять дней. Делал фотографии там, а пересылал их в Курск с проводниками поездов, чтобы они оперативно шли в номер. Естественно, приходилось Алексею Егоровичу освещать и события, происходившие в Курской области, будь то посевная или уборочная кампания и многое другое. Как вспомнила его супруга Валентина Васильевна, ее муж зачастую приезжал из командировок по районам мокрый от дождя, в грязи, но всегда довольный. Он очень любил свою профессию, трудился самозабвенно, не жалея ни времени, ни сил. Нередко, помимо будней, работа забирала и выходные дни.
           – А что же было делать? – говорит Алексей Егорович. – Не отменять же событие, если оно приходилось на выходной?! Надо было выходить и работать.
           – Алексей Егорович, вы довольны тем обстоятельством, что судьба связала вас с «Курской правдой», в которой вы отработали 34 года? – поинтересовался я у героя повествования.
             – Конечно, доволен! Я занимался любимым делом, получал удовольствие от работы, познакомился с большим количеством людей, с теплом вспоминаю кол-лег, с которыми трудился долгое время.
              За годы работы Алексея Егоровича сменилось несколько главных редакторов, но все они ценили Шеховцова за его огромное трудолюбие и профессионализм. Сегодня ему непросто: преклонные годы, проблемы со здоровьем, но все равно он не теряет оптимизма. Многолетний фотокор «Курской правды», участник Великой Отечественной войны Алексей Шеховцов не привык в своей жизни пасовать перед трудностями. Он всегда стремился и стремится их преодолевать.
             Как рассказал сын Алексея Егоровича Алексей Алексеевич, его отец до сих пор старается быть в курсе событий, держать, что называется, руку на пульсе жизни. Интересуется новостями в ре-гионе, стране и мире, имеет свою гражданскую позицию. «В день выборов Президента России, 18 марта, я долго уговаривал отца пообедать, – рассказал Алексей Алексеевич, – но к отцу должны были прийти на дом из избирательной комиссии. Так он ни в какую не соглашался сесть за стол, пока не проголосует за Путина». Алексей Егорович на днях собирается на дачу. Он очень любит лето и свежий воздух. А на даче без дела не сидит. Может сам и кран починить, и дров для печки напилить. Такой вот он, Алексей Шеховцов – ветеран Великой Отечественной войны и «Курской правды»!
           Здоровья вам, Алексей Егорович! До векового юбилея – уже рукой подать!
            Владимир Согачёв, «Курская правда», 18 мая 2018 г.