Журналистика в Курской области

К встрече с молодыми журналистами

Дорогие коллеги, друзья! Вначале я думал рассказать о том, как наш областной Союз журналистов опекает молодых журналистов и заботится о них, начиная с первого года их учебы на отделении журналистики филфака КГУ.  Для них мы ежегодно здесь в Домжуре устраиваем праздники «Посвящение в профессию». А потом помогаем литературой, советами   о прохождении производственной практики, а потом способствуем по мере своих возможностей трудоустройству молодых журналистов. Приглашаем их к участию   в творческих конкурсах, в условиях которых есть специальная номинация «Дебют года».

Но потом в объявлении об этой встрече увидел, что на нее приглашаются молодые журналисты – до 30 лет!  Ничего себе порог взросления!  Мне стало понятно, что говорить надо не об опеке и заботе,  а вести разговор о более серьезных вещах.
Я позволю себе поделиться некоторыми соображениями насчет повышения социальной активности молодых журналистов, а также их участия в жизни гражданского общества, - эти вопросы предложены программой сегодняшней встречи. Тема весьма актуальная. Поэтому обсуждать её  с позиций абстрактно-теоретических нельзя, не получится, надо учитывать реальную обстановку.
Но, прежде всего, скажу, что любые разговоры, всё, о чем бы мы сегодня не рассуждали, происходит на фоне главного политического события года – выборов Президента России. Страна в ожидании 4 марта.  Как говорится, Россия сосредотачивается.
Эта фраза, сказанная когда-то, как известно, Горчаковым - видным дипломатом, лицеистом и товарищем Пушкина, и употребленная недавно в статье Владимира Путина «Россия сосредотачивается – вызовы, на которые мы должны ответить», сегодня у всех на слуху. Дело в том, что она точно характеризует время, в котором живет наша страна: России надо четко определиться  с тем, какое место она должна занять в стремительно меняющемся мире. И от предстоящих выборов зависит очень многое.
 Именно этим объясняется невиданный ранее накал предвыборных боёв и сражений. И главной площадкой для этих баталий являются, конечно же, средства массовой информации. Чего только в них не прочтешь, не услышишь и не увидишь! Вот она так желанная многими свобода слова, свобода без конца и без края.
 Но, странное дело: одни из недавних социологических опросов показал, что более половины опрошенных настаивают на введении цензуры. Этих людей, увы, можно понять. Любой из нас, уверен, не раз испытывал чувство стыда от чтения многих публикаций или просмотра телепередач, этически грязных и морально нечистоплотных.
Цензуры у нас, к счастью, нет, а вот такое понятие как  «журналистская этика» существует. Главный же цензор сидит внутри нас, это он толкает каждого под локоть и затыкает рот на обманном полуслове. Или не толкает и не затыкает. Я говорю об этом потому, что вопрос этот не только нравственный, это вопрос доверия народа не только к СМИ,  но и, если хотите, к власти. Ведь власть общается с народом, прежде всего, через средства массовой информации. Раньше формула «в газетах пишут» имела полное право на существование. А теперь надо специально оговариваться: в каких газетах пишут, на каких теле радио каналах вещают?
Я недавно ознакомился с циклом передач «Гражданин поэт» на радио «Эхо Москвы», где главный редактор Венедиктов. Они начинаются слоганом: «юрийгагарин в одно слово с маленькой буквы представляет». Каждая передача - это стихи поэта Дмитрия Быкова на разные события нашей жизни: от поездки Путина по автодороге Чита-Хабаровск и его посещения сельхозфермы на Кубани до ежегодного обращения Президента России или до антиоранжевого митинга на Поклонной горе.
Стихотворные строки, сочиненные на манер известных стихотворений Некрасова, Есенина, Лермонтова, Маяковского,  пропитаны ядовитыми насмешками над  Россией и её руководителями.   Авторы этих передач не стесняются ерничать и с великим именем Юрия Гагарина, которое, по их выдумке, «в одно слово с маленькой буквы представляет».  Они считают, что подобный слоган привлекает аудиторию как сюрприз.
Паразитируют журналисты с «Эхо Москвы» и на названии стихотворения Николая Алексеевича Некрасова «Поэт и гражданин», строки из которого «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан» каждый из нас помнит ещё со школы. К сожалению, не все помнят продолжение этих строк: «А что такое гражданин? Отечества достойный сын». Вот этого-то забывать не следует. Видимо запамятовал это продолжение и сам Дмитрий Быков.
Можно приводить немало других примеров безнравственных и даже хамских публикаций или телепередач, называть другие СМИ, которые как будто задались целью сделать всё, чтобы доверие к прессе неуклонно падало. Это особенно удаётся в период предвыборных кампаний, когда  усиливается пропагандистское воздействия на граждан. Позже аудитория убедится в том, что стала жертвой политических или коммерческих манипуляций, и обвинит в этом средства массовой информации. Ерничанье, осмеивание всего и вся, нигилизм, нагнетание настроение катастрофизма, чувство безысходности, - таков общий тон так называемой оппозиционной прессы, таков смысл речей ораторов с Болотной площади и проспекта Сахарова.
Человек устроен так, что для нормального социального самочувствия ему нужны и положительные примеры и положительные эмоции, ему нужен свет в конце туннеля. В этой связи мне приятно привести примеры наших курских районных газет. Вот заголовки их первополосных материалов : «Обоянская газета» – «Заходи и живи», «Бездорожье уходит», «Не без добрых людей»; «Районный вестник» (Щигры) – «Дом, где согреваются сердца», «Малыши обживают «Сказку», «Возрождается городской пруд»; «Золотухинская жизнь» - «Новые рабочие места»; «Фатежские будни» - Подарок юным спорсменам» и так далее.
Хотелось бы заострить ваше внимание ещё вот на чем. В прежние, советские времена одной из самых распространенных тем было мастерство журналиста.  Упор делался на качество журналистского текста, проводился его литературоведческий анализ. Считалось, что как писать – это более важно, чем для кого и что писать. Потому что хороший текст был более эффективным в его влиянии на аудиторию. Сейчас же, к сожалению, язык прессы часто довольно однообразен, журналисты со сколько-нибудь индивидуализированным стилем – на вес золота.
И в заключение. Живем мы в непростое время. И хотя в нашем провинциальном городе мир и тишина, но на экранах телевизоров то и дело идут репортажи с переднего края боев. Позавчера из Ирака и Афганистана, вчера из Ливии, а завтра из Ирана и Сирии? Совсем недалеко от наших границ. Идет передел мира и борьба за ресурсы. Волны миграции из стран третьего мира накатывают на Европу. Кризисы, дефолты, протесты.
В этой ситуации зададимся вопросом: Какая завтра будет Россия? Какой журналистике вы отдадите свои молодые силы и талант? Всё зависит от вас. Каждому предстоит сделать осознанный и зрелый гражданский выбор. Надо помнить о своём общественном долге, о долге перед страной, обществом, наконец, перед семьей.
А ещё хорошо бы всегда помнить о мудрой русской пословице, которую Александр Сергеевич Пушкин поставил эпиграфом к повести «Капитанская дочка»: «Береги честь смолоду».

14.02.2012
 

Журналистская энциклопедия: 
Рубрика сайта: 
Архив публикаций: