Журналистика в Курской области

Степень воздействия Курской АЭС на окружающую среду

Выступление председателя Союза журналистов Курской области А. П. Щигленко на семинаре «Степень воздействия Курской АЭС на окружающую среду» для представителей СМИ и студентов факультетов журналистики  курских вузов.  (7 декабря 2012 г., ЦОИ Курской АЭС, пресс-клуб «Чистая энергия»).

Уважаемые коллеги, друзья!

 У нас сегодня аудитория преимущественно  молодежная, точнее, студенческая. Многие из вас уже сегодня  сотрудничают со СМИ, для других газета или телестудия завтра станут местом их постоянной профессиональной деятельности. Наш семинар дает вам возможность составить собственное представление о работе крупнейшего промышленного предприятия области –Курской атомной электростанции и её влияния на окружающую среду.
 Утром по дороге сюда мы проезжали мимо Курской ТЭЦ-1 – нашей старейшей теплоэлектроцентрали. Глядя на унылый и серый пейзаж вокруг этой станции (и дело тут не только во времени года, но и в угле и мазуте, на которых работает ТЭЦ), я вспомнил недавно читаную информацию о том, здесь в следующем году будет пущена самая крупная парогазовая установка мощностью 115 тысяч киловатт.
 Насколько я понимаю, это всего лишь одна десятая мощности одного реактора Курской АЭС. Поэтому трудно себе даже представить, сколь таких теплоэлектроцентралей как Курская ТЭЦ-1 надо было построить, чтобы получить эквивалент той энергии, которую нам дают четыре атомных реактора Курчатова – 20, 30? Не говоря уже о бесконечных потоках угля и нефти для их работы, и не говоря о вредоносных выбросах в окружающую среду из их высоких труб.
 Но не будем высокомерно говорить о тепловых электростанциях. Они были востребованы своим временем. Но сегодня всем здравомыслящим людям ясно, что энергия сжигания органического топлива, на использовании которой построена цивилизация, слишком дорого ей обходится – и по затратам, и по экологическим последствиям.
 Чем заменить нефть, газ, уголь, откуда черпать энергию? Наиболее  реалистичный ответ дает атомная энергетика. И одним из доказательств этого является  Курская АЭС.
 Но что знают о её работе наши сограждане, жители окрестных сел и городов? Понимают ли они, что технология производства мирной ядерной энергии является квинтэссенцией, самой сущностью мировой современной науки, которая своей высшей целью ставит, прежде всего, безопасность и благополучие людей.
 Увы, увы… Информация об атомной станции зачастую доходит к большинству жителей в искаженном виде, из некомпетентных источников, иногда в виде слухов и анекдотов. И это важная общественная, если хотите, государственная проблема.
 Руководитель государственной корпорации «Росатом» Сергей Кириенко сказал об этом так: «Наша принципиальная позиция заключается в том, что одним из условий размещения атомной станции в регионе должно быть общественное согласие. Нельзя принимать решение о строительстве атомной станции, преодолевая неготовность жителей региона к размещению этой станции, - это важнейшее базовое условие». Как актуально это звучит для нас, курян, в преддверии строительства Курской АЭС-2, правда?
 Прежде чем перейдем к основной теме нашего семинара, хотелось бы кратко сказать о целях и задачах нашего журналистского клуба «Чистая энергия», который был создан практически сразу после открытия Центра общественной информации Курской АЭС
 К созданию этого клуба нас побудила острая необходимость в налаживании регулярного взаимодействия и общения  журналистского сообщества со  специалистами атомной станции.  В нашей стране при строительстве и эксплуатации атомных объектов слишком долго не придавали какого-либо значения работе с общественностью, со средствами массовой информации в части просвещения населения относительно радиационной и экологической безопасности создаваемых АЭС. 
В нашем курском Домжуре несколько лет тому назад гостила группа журналистов из Украины. Они рассказывали, что когда начиналась Чернобыльская АЭС, то её строительство долго было не то что засекречено, но имело довольно закрытый характер, по крайней мере, для прессы. И когда случилась одна из величайших трагедий ХХ века, только тогда-то все и узнали всё о Чернобыльской АЭС: и друзья, и недруги.
 Авария на Чернобыльской АЭС значительно затормозила развитие ядерной энергетики не только у нас, но и во всем мире. Главным, если так можно выразиться, «пугалом» стали реакторы РБМК – чернобыльского типа, которые установлены у нас, на Смоленской и Ленинградской АЭС.  В большинстве своем люди не очень-то вникают в то, какого типа реакторы  работают у них под боком, главное для них, что это атомные реакторы.
 И хотя российским атомщикам, совместно с учеными других стран удалось сделать работу нынешних АЭС несравненно более надёжной и безопасной, подняв её в буквальном смысле до космического  уровня, в массовом сознании всё ещё живуч синдром Чернобыля. Примеров этому много.
 Не стоит уж говорить об обывательских разговорах, возникающих достаточно регулярно насчет того, что из-за выброса на АЭС пожухли огуречные плети или почернели помидоры. В нашей области ещё совсем недавно на страницах ряда средств массовой информации появлялось немало всяческих, так называемых редакторских страшилок. Например: «Станет ли Курская АЭС вторым Чернобылем?», « Мирный ли это атом?» и так далее. .
 Возможно, кому-то покажется, что все эти «страшилки» остались в прошлом.  Давайте вспомним относительно недавние события.
 Так, средства массовой информации Санкт-Петербурга и центральные телеканалы с грифом «Срочно» передают сообщения об аварии на Ленинградской АЭС, о готовящейся эвакуации жителей поселка энергетиков Сосновый Бор. Всё оказалось злонамеренным вымыслом. Прокуратура  объявила поиск распространителей слухов. И хотя тут же последовало опровержение вздорной информации, паника какое-то время ещё продолжалась. Поражает иное: с какой лёгкостью тысячи людей поверили в эти слухи. Снова тень Чернобыля.
 На Балаковской АЭС, что в Саратовской области,  на одном из трубопроводов появилась течь. Тут же, как и должно быть,  сработала аварийная защита действующего оборудования. Такова внештатная ситуация. Её бывает трудно предвидеть, но от неё надёжно страхует весьма изощрённая автоматика. 
 А каков итог этого, в общем-то, рядового случая? Кем-то где-то было произнесено слово «авария» и волной вдоль Волги – от Саратова до Астрахани - пошла множится паника и тревога. В приволжских аптеках был скуплен весь йод.
 В Ростове-на-Дону возник слух о якобы случившемся выбросе радиоактивного облака на Волгодонской АЭС. На Дону началось примерно то же, что было на Волге. Паника  охватила и станицы Краснодарского края...
 Прошу простить мне этот пространный пассаж о паниках и слухах вокруг атомных станций. Всё это лишний раз подтверждает,  к какому огромному ущербу людям и обществу в целом может привести лишь одно неверное слово в СМИ, лишь одна некомпетентная интерпретация  событий, происходящих на атомных станциях. Память о Чернобыле вряд ли когда-нибудь будет изжита. Вероятно, в отдельных случаях существует злонамеренный след, но чаще всего причиной является наивное заблуждение автора или полное незнание им предмета, о котором он взялся писать. Особенно при  употреблении слова «авария».
 Если следовать «Толковому словарю русского языка» Ожегова, то авария – это «повреждение какого-нибудь механизма, машины, во время действия, движения». Всё, конечно, правильно, если оставить в стороне невероятно огромный приток в русский язык новых слов и понятий вследствие технических достижений   новейшего времени. Каждая отрасль науки и техники сегодня имеет свои словари специальных терминов.
 Так, например, в атомной отрасли принята Международная шкала ядерных событий, которая даёт название каждому случаю на АЭС.  Нулевой уровень шкалы – это «отклонения», то есть события, несущественные с точки зрения безопасности работы станции. Если следовать этому документу, то все вышеприведённые примеры (Ленинградская, Балаковская, Волгодонская АЭС и другие) являются лишь «отклонениями» или «внештатными ситуациями», не представляющие  никакой угрозы человеку или окружающей среде. 
 Разумеется, журналист может даже не догадываться о существовании этого документа, но оценивать работу АЭС без комментария специалиста или без консультации с ним он не должен, если он дорожит своим именем и репутацией своего издания, если желает своим читателям или зрителям добра. 
 Именно,  исходя из соображений о необходимости соблюдения журналистом  своей высокой профессиональной и гражданской ответственности,   и был создан пресс-клуб «Чистая энергия». Его цели были всем ясны и понятны:
более полное и объективное информирование жителей области о деятельности Курской АЭС;
формирование непредвзятого общественного мнения по проблемам ядерной энергетики в целом;
повышение компетентности работников СМИ, пишущих на темы ядерной энергетики.
 Сегодня мы с  удовлетворением отмечаем, что этот проект оказался плодотворным и весьма эффективным. Регулярно проводится творческий журналистский конкурс по тем же названием «Чистая энергия». За эти годы в нем приняли участие практически все средства массовой информации Курской области: газеты – областные, городские и районные, теле и радиокомпании. Лауреатами конкурса стали более пятидесяти авторов. Но что особенно приятно, что в конкурсе наряду с курскими журналистами  активно участвуют их коллеги из  соседних областей – Белгородской и Орловской. Это вполне объяснимо, ведь экономика этих регионов зиждется главным образом на электроэнергии Курской АЭС. Да и общественность наших соседей внимательно следит за всеми сообщениями из Курчатова: всё ли там в норме? Так что правдивая и объективная информация о работе станции, оказывается, жизненно нужна всем.
 Особенно большая заслуга в успехе этой деятельности принадлежит коллективу Центра общественной информации Курской АЭС. Не было случая, чтобы здесь хотя бы раз было отказано в какой-либо просьбе журналистов:  о посещении центра или АЭС, о встрече со специалистами станции, в получении  оперативной информации или комментария.
 Журналисты поверили в объективность и честность ежедневно передаваемой из ЦОИ информации. Поверили главным образом потому, что прессе оперативно предлагаются не только хорошие новости, но и сообщения о критических ситуациях, иных проблемах, возникающих в работе АЭС. Читая сообщение ЦОИ об остановке того или иного энергоблока, журналисты понимают, что обслуживающий персонал станции действовал грамотно, что вовремя сработала защита, что та или иная неисправность была замечена на самой ранней стадии и ей не дали развиться.
 Новости с Курской АЭС стали регулярно появляться в курских СМИ.
В последние годы со страниц газет и с телеэкранов исчезли материалы со «страшилками».  Население Курской и соседних с ней областей всё более критично относится к различным слухам и домыслам о работе АЭС.
 Люди с возрастающим  доверием воспринимают официальную информацию, публикуемую в региональных СМИ, в которых уже сформирован пул журналистов, которые специализируются на подготовке материалов на темы ядерной энергетики. Сегодня мы вправе говорить о том, что в нашей области сформировалась группа работников СМИ, которых с полным основанием можно называть научными журналистами – элита журналистского сообщества.
 Члены пресс-клуба в эти годы имели возможность расширить свои познания в области ядерной энергетики путём посещения других российских АЭС. Наши коллеги бывали на Смоленской, Нововоронежской, Ленинградской, Белоярской и Ростовской атомных станциях. В будущем году планируются поездки и в другие атомные центры страны.
 Перспективы бурного развития ядерной энергетики – еще одно доказательство актуальности создания пресс-клуба «Чистая энергия».  Мы,  куряне, уверены, что  вслед за строительством Курской АЭС-2, последует             возведение гидроаккумулирующей гидростанции, прокладке новых линий электропередач. 
 Атомная энергетика становится одной из главных достопримечательностей Курской области или, говоря по-современному, её брендом, наряду со знаменитым курским соловьем.
 Уверенности в том, что нашему клубу предстоит интересная жизнь придаёт то обстоятельство, что все здесь присутствующие - единомышленники, что все мы осознаём свою ответственность перед обществом за честное и объективное освещение проблем ядерной энергетики.
 Гарантом нашей дальнейшей работы будет также и по государственному  ответственный подход руководства станции к деятельности клуба «Чистая энергия».
 Спасибо за внимание.

Рубрика сайта: 
Архив публикаций: