Журналистика в Курской области

О Дне печати. Интервью Александра Щигленко

- У нас в студии председатель Курского областного Союза журналистов Александр Петрович Щигленко. Мы пригласили его для выступления накануне праздника Дня российской печати, который отмечается 13 января.

Александр Петрович, для начала разговора, мне кажется, следует в виде краткой справки напомнить нашей аудитории об истоках этого праздника, о его сути.

 - Когда мы говорим о Дне печати, то многие всё ещё по давней памяти вспоминают день 5 мая. Действительно, долгие годы страна в этот день отмечала День печати, но то была другая страна – СССР и праздник назывался несколько иначе – День советской печати. Тогда во главе всего была идеология, поэтому советский праздник печати 5 мая был приурочен
к выходу первого номера «Правды» - газеты партии большевиков.
 Однако молодая Россия вспомнила о своих, национальных истоках этого праздника. Они исторически более давние и берут своё начало
в 18-м веке.  Первая русская печатная газета «Ведомости» была основана ещё Петром Великим и вышла в свет 13 января 1703 года.
Поэтому вполне справедливо и закономерно, что Днем именно российской печати названо13 января. Начало нового «летоисчисления» этого праздника  началось с Указа Президента России 1992 года. Так что нынче мы отмечаем День российской печати в 19-й раз.
Традиционно в этот день поздравляют печатников, распространителей печати. А с развитием электронных средств массовой информации – радио, телевидения, а также Интернет изданий этот праздник считают своим телеоператоры, компьютерщики, теле и радио режиссеры, люди других специальностей, связанных с выпуском в мир потока разнообразной информации - всего того, что соберут, напишут и снимут журналисты. 
Не случайно День печати иногда называют Днем журналистов.

- Скажите, сколько, на ваш взгляд, в нашей области людей, причастных
к журналистике, точнее, к выпуску средств массовой информации?

 - Трудный вопрос. Давайте считать вместе. На сегодняшний день
в области официально зарегистрировано 107 средств массовой информации.
Из них – 89 печатных изданий. Это «Курская правда», «Городские известия», «Друг для друга» и другие известные бренды.  Но выходят также незаметные для большинства читателей, иногда с долей экзотики в своих названиях такие газеты как «Счастливый малыш», «Пантелеймон целитель», «Флот Курска». В одних из них работают много людей, в других управляется один человек - хозяин этого СМИ.
 К этому списку надо добавить 14 теле- и радиокомпаний: ГТРК «Курск», «Сейм», «ТАКТ» и другие. Плюс четыре Интернет издания.
 Не забудем коллективы типографий, почтальонов, а также верных и преданных помощников прессы – её внештатных авторов. А студенты факультетов журналистики наших вузов и их преподаватели? А разве наша аудитория: читатели, зрители и слушатели не разделяют с нами  наш профессиональный праздник?
 Кое-кто, возможно, при этих словах улыбнется: можно подумать, что все жители Курской области только тем и заняты, что журналистикой, только о ней и помышляют. Нет, конечно, это не так. У всех людей свои дела и свои заботы. Но, тем не менее, журналистика  касается каждого. Ну не может современный человек обходиться без газет, радио, телевидения, Интернета.
 Поэтому вопрос о том, много ли журналистов или мало вторичен. Вообще-то их немного. Главное же в том, что с их помощью всё общество
в целом получает абсолютно всю информацию о жизни нашей области.
Нет сегодня цензуры, нет запретных тем, все дело лишь в профессионализме автора и, разумеется, в соблюдении правил Закона Российской Федерации
«О средствах массовой информации».

 - Это строгий закон? Приходится иногда читать о том, что за границей критикуют Россию за проблемы со свободой слова.

 - Во-первых, наш закон «О СМИ» один из самых справедливых и демократичных в мире. Это мнения абсолютного большинства независимых экспертов, в том числе и заграничных. А, во-вторых, все разговоры о свободе слова в нашей стране это или хитрое лукавство, или политическая демагогия.
 Ведь понятие «свобода слова» очень многогранное. Для журналистов – это право иметь доступ ко всем событиям, источникам информации и писать так, как они хотят. Для владельца СМИ – это право выпускать газету для достижения его целей. Для читателя – свобода слова в получении полной
и объективной информации и возможность высказать свою точку зрения
в СМИ. Есть свои права и у власти. Иначе как ей быть властью?
 Как же сделать так, чтобы всем обеспечить их права, и никого при этом не ущемляя? Это удалось сделать  с помощью нашего Закона «О средствах массовой информации». С одной, правда, оговоркой: свобода слова неотделима от ответственности журналистов за сказанное ими слово,
за использование СМИ во вред человеку, обществу и государству. 
Но мне, Наталия Николаевна, честно говоря, не хотелось бы в канун праздника касаться проблемных вопросов нашей журналистики. Их немало, скрывать нечего. Это и взаимоотношения прессы с властью, и возможности становления экономически независимых СМИ, и проблемы правовой и социальной защиты журналистов, и многие другие.
Одни вопросы, конечно, в той или иной степени решаются, другие нет, но об этом давайте поговорим в следующий раз, ладно? Мне не терпится перейти к приятной для нас с вами теме.

 - Приятной и для меня? О чем же?

 - Я сейчас обнародую информацию, которая до этого момента считалась временно засекреченной. Как вам известно, ежегодно областной Союз журналистов совместно с комитетом информации и печати Курской области ко Дню российской печати подводят итоги конкурса на лучшее журналистское произведение имени Валентина Овечкина. Это наш главный творческий конкурс, который определяет имена десяти лучших журналистов области, участвовавших в этом состязании.
 Так вот, список победителей конкурса открываете вы, уважаемая Наталия Николаевна, как ведущая цикла радиопередач «Модернизация: история и современность» в номинации «Электронные СМИ». Я вас сердечно поздравляю. Это высокая честь и признание вашего большого профессионального вклада в развитие областной радиожурналистики.

 - Спасибо за добрую весть. Я очень рада. Но кто еще те девять моих коллег, которые удостоились такой же награды?

 - Назову их с огромным удовольствием. Не только я, но и остальные члены жюри конкурса (все они уважаемые, опытные журналисты и писатели) обращали внимание не только на актуальность поднятой автором темы, на ее публицистичность, но и на мастерство исполнения и литературный язык авторского текста.
 Передо мной список лауреатов конкурса имени Валентина Овечкина.

БЛИНКОВ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ – корреспондент газеты «Курская правда» за публикацию «Заболела больница».
ЛАТЫШЕВА ТАТЬЯНА ВАСИЛЬЕВНА – за публикацию «Не останавливайте Малютина!» в газете «Городские известия»
(г. Курск).
СТУПАКОВА ДАНУТА СТЕПАНОВНА – редактор отдела газеты «Родные просторы» (пос. Глушково) за публикацию «Мужики».
КОЗЫРЕВ АЛЕКСЕЙ МИХАЙЛОВИЧ – корреспондент газеты «Трибуна» (пос. Конышевка) за публикацию «Слово о художнике и человеке».
ЛУШНИЦКИЙ ЕВГЕНИЙ АРКАДЬЕВИЧ – корреспондент ГТРК «Курск» за телефильм «Гибель «Курска».
МАРТЫНОВА ЮЛИЯ ЮРЬЕВНА – корреспондент телерадиокомпании «Сейм» за программу «Сказка о потерянном времени».
КОМКИНА ЮЛИЯ СЕРГЕЕВНА – корреспондент телерадиокомпании «Сейм» за программу «Возможность есть».
ШМАКОВ АЛЕКСАНДР ИВАНОВИЧ – корреспондент газеты «Курская правда» за серию репортажных снимков в номинации «Лучшая фотоиллюстрация».
МАТВЕИЧЕВА НИНА ЮРЬЕВНА – корреспондент газеты «Курский вестник» за цикл публикаций «А у нас во дворе» в номинации «Дебют года».
Такова «золотая десятка» лауреатов конкурса имени Валентина Овечкина по итогам за 2010 год.

- А серебряные или бронзовые призеры условиями конкурса не предусмотрены?

- К сожалению, нет, не предусмотрены. Ведь на конкурс подали свои  материалы почти 60 авторов, как из областных, так и из районных СМИ. Можете представить себе сожаление членов жюри, когда им приходилось отодвигать хорошие, в общем-то, материалы, как говорится, в сторонку. При оценке журналистского труда в жюри всегда верх брали объективность и беспристрастность.
И всё же мне хочется назвать запомнившиеся имена, возможно имена будущих лауреатов: Марина Вебер, Татьяна Кононова, Клавдия Зиборова, Людмила Фролова, Татьяна Мухина, Владимир Согачев, Нина Потапенко, Вероника Тутенко, Наталья Рязанцева, Валерия Галкина, - много их хороших имен. Кстати, заметили: почти одни женские имена!? Вот, оказывается, на чьих хрупких плечах держится наша журналистика!
Уверен, что многие из них 13 января будут награждены другими призами и подарками.
Да, не могу не сказать о том, что дипломами областного Союза журналистов за большой вклад в развитие курской журналистики награждены Федор Панов, Валентина Носкина и Людмила Прозорова.

- Как пелось когда-то в одной песне: «По заслугам каждый награжден»?

- Да, это действительно так. Позвольте мне в заключение поблагодарить вас за это приглашение в студию, а заодно поздравить вас, Наталия Николаевна, ваших коллег, занятых на этой передаче,
а также всех курских журналистов с Днем российской печати!  Здоровья всем, счастья, новых творческих удач!
Спасибо!

11.01.2011

Рубрика сайта: 
Архив публикаций: